১। Acno Fight 6 in1 Pimple Clearing Face Wash (গার্নিয়ার একনো ফাইট সিক্স ইন ওয়ান পিম্পল ক্লিয়ারিং ফেস ওয়াশ) : Garnier ছেলেদের ত্বকের যত্নে এটি একটি অন্যতম পণ্য। সাধারণত যাদের ত্বক তৈলাক্ত তাদের জন্য এটা খুবই ভালো। এতে রয়েছে পুদিনা ও লেবুর নির্যাস যা আপনার ত্বক গভীর থেকে পরিষ্কার করে আপনাকে সতেজ অনুভূতি দেবে। এছাড়াও এতে থাকা ভ্যাকসিনিয়াম মার্টিলাস ফলের নির্যাস ত্বকের পুষ্টি জোগায় এবং ত্বককে গভীর থেকে ময়েশ্চারাইজ করে। এতে রয়েছে অ্যান্টি এজিং ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ফর্মুলা যা আপনার ত্বকের অতিরিক্ত তেল বের করে আনে এবং ব্রণ থেকে মুক্তি দেয়। ২। Mankind Acnestar removal gel (ম্যানকাইন্ড অ্যাকনেস্টার রিমুভাল জেল) : acnestar-pimple-gel এটি একটি ক্লিন্ড্যামাইকিন নিকোটিনামিড জেল যা ত্বকের বিভিন্ন ক্ষত দূর করে এবং ব্রণের ব্যাকটেরিয়া থেকে ত্বককে সুরক্ষা দেয়। এটা ছেলে মেয়ে উভয়ই ব্যবহার করতে পারেন যাদের ব্রণ সমস্যা রয়েছে। এটি আপনার ব্রণ শুকিয়ে পুরোপুরি নিরাময় করতে ২ – ৩ দিন সময় নিবে। আপনাকে এটা রাতে ব্যবহার করে সকালে ধুয়ে ফেলতে হবে। এটি দামেও অনেক সাশ্রয়ী, মাত্র ৯৫ টাকা। ৩। Nivea Whitening Oil Control Moisturizer for Men (নিভিয়া হোয়াইটেনিং অয়েল কন্ট্রোল ময়েশ্চারাইজার ফর ম্যান) : যেসব ছেলেদের ত্বক তৈলাক্ত তাদের ত্বকের মূল সমস্যা হচ্ছে তেল ও সেবাম। শুধুমাত্র ছেলেদেরই এই সমস্যা তা নয় মেয়েদেরও এই সমস্যা পোহাতে হয়। যারা দিনের বেশির ভাগ সময় বাইরে থাকেন তাদের ত্বকে অনেক ধূলাবালি জমে। তাদের জন্য এই ময়েশ্চারাইজারটি খুব ভালো। এটি ৩ – ৪ ঘন্টা আপনার ত্বকের তৈলাক্তভাব নিয়ন্ত্রণ করবে এবং আপনার ত্বককে উজ্জ্বল রাখবে। এটি দামেও সাশ্রয়ী, প্রায় ১২০ টাকা। ছেলেদের তৈলাক্ত ত্বকের জন্য এটি খুব ভালো মানের একটি ময়েশ্চারাইজার। তথ্যসূত্রঃ Ntvbd

আপনি নিম পাতা বেটে মুখে লাগাতে  পারেন। ৪/৫ দিলে  মুখ ফ্রেশ হয়ে যাবে।

আপনি ব্রণের জন্য কোন ঔষধ না খেয়ে নিচের ঘরোয়া টিপস গুলো ব্যবহার করতে পারেনঃ ১। বরফঃ সবচেয়ে সহজলভ্য এবং কার্যকরী উপায় হল বরফ। এটি ব্রণের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। একটি বরফের ছোট টুকরো পরিষ্কার কাপড়ের মধ্যে নিয়ে এক মিনিটের জন্য ব্রণের মধ্যে রাখুন। এইভাবে বার বার করুন। এই পদ্ধতি ব্রণের লাল হওয়া ও ফোলাভাব কমাবে। ২। লেবুর রসঃ লেবুর রস খুব দ্রুত ব্রণ শুকাতে সাহায্য করে। এতে রয়েছে সাইট্রিক এসিড, যা প্রাকৃতিক অ্যান্টি অক্সিডেন্টের উৎস। এক টুকরো তুলোর মধ্যে লেবুর রস মিশিয়ে ব্রণে লাগান। এভাবে সারা রাত রাখুন। সকালে ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। ব্রণ দূর করতে এই পদ্ধতিও বেশ কার্যকর। ৩।টুথপেষ্টঃ টুথপেষ্ট নামটা শুনে কিছুটা অবাক হতে পারেন। কিন্তু দ্রুত ব্রণ দূর করতে টুথপেষ্টের জুড়ি নেই। রাতে ঘুমাতে যাবার আগে ব্রাশ করার সমইয় কিছুটা পেষ্ট ব্রণে লাগিয়ে নিন। সকালে ভালভাবে মুখ ধুয়ে ফেলুন এবং দেখুন ম্যাজিক। চাইলে দিনে দুইবার ব্যবহার করতে পারেন। ৪। রসুনঃ রসুনে রয়েছে অ্যান্টিসেপটিক ও অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল উপাদান; যা ব্রণ দূর করে থাকে। এক টুকরো রসুন থেতঁলে ব্রণের উপর আলতো করে ঘষুন। ৫ মিনিট অপেক্ষা করুন তারপর কুসুম গরম পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। এই কাজটি দিনে কয়েকবার করতে পারেন। ৫। মধুঃ মধু হল প্রাকৃতিক এন্টিবায়োটিক যা ব্রণ দ্রুত নিরাময় করে থাকে। এক টুকরো পরিষ্কার তুলায় মধু লাগিয়ে ব্রণে লাগান। আধা ঘণ্টার পর কুসুম গরম পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। মধু এবং দারুচিনির পেষ্ট তৈরি করেও ব্রণ লাগাতে পারেন। সারা রাত রেখে সকালে ঠাণ্ডা পানি দিয়ে ভালভবে মুখ ধুয়ে ফেলুন। তবে নিয়মিতি মধু ব্যবহারে ব্রণ একেবারেই সারবে কি না, সেটা নিয়ে গবেষকরা এখনো দ্বন্দ্বে রয়েছেন। তাঁদের পরামর্শ, চেষ্টা করুন অপ্রক্রিয়াজাত বা টাটকা মধু ব্যবহার করতে। ৬। বেকিং সোডাঃ বেকিং সোডা অতিরিক্ত তেল শুষে নেয় ময়লা এবং মৃত কোষগুলো দূর করে থাকে। ১ টেবিল চামচ বেকিং সোডা ও সামান্য পানি বা লেবুর রস একসাথে মিশিয়ে পেষ্ট তৈরি করে ব্রণে লাগান। শুকানোর জন্য কয়েক মিনিট অপেক্ষা করুন। কুসুম গরম পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। এই কাজটি দিনে দু থেকে তিনবার করতে পারেন। তবে মনে রাখবেন বেকিং সোডা খুব বেশি সময় ত্বকে পর্যন্ত রাখা যাবে না। ৭। পেঁপেঃ পেঁপে ব্রণের খুব ভাল প্রতিষেধক। এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন এ এবং এনজাইম আছে যা ব্রণ দূর করে ত্বককে নরম ও মসৃণ করে থাকে। কাঁচা পেঁপে রস করে সেটি ব্রণে লাগান। শুকানোর জন্য ১০-১৫ মিনিট অপেক্ষা করুন। এরপর ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন। আপনি চাইলে পুরো মুখের জন্য ব্যবহার করতে পারেন পেঁপের প্যাক। ২ টেবিল চা চামচ পেঁপের পেষ্ট ১ চা চামচ মধু পেঁপের পেষ্ট এবং মধু দিয়ে ম্যাস্ক তৈরি করুন। মাস্কটি মুখে আর ঘাড়ে ভালভাবা লাগান। শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর ঠান্ডা পানি দিয়ে ভাল ভাবে ধুয়ে ফেলুন। *সংগ্রিহীত