HMMOBAROKBD

হ্যা!যাবে,মুসিন্না পশু পাওয়া কষ্টকর হলে।তবে সেক্ষেত্রে  ভেড়া ও দুম্বা কুরবানী করতে হবে৷ এ বিষয়ে হাদিসটি লক্ষ্য করুন৷

আহমদ  ইবন  আবী  শু‘আয়ব  হাররানী  (রহঃ) .......... জাবির  (রাঃ)  থেকে  বর্ণিত।  তিনি  বলেনঃ  রাসূল  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  বলেছেনঃ  তোমরা  ‘মুসিন্না’ [১]  ছাড়া  (কম  বয়সের  পশু) কুরবানী  করবে না।  তবে  যদি  তা  সংগ্রহ  করা  তোমাদের  জন্য  কষ্টকর  হয়,  তবে  তোমরা  ভেড়ার  জাযা‘আহ [২]  ও যবেহ  করতে  পার।

১. উপযুক্ত বয়সের পরও, যা কুরবানির উপুযুক্ত, তাকে মুসান্নি বলা হয়। এর কম বয়সের পশুও কুরবানি আদায় হবে না। উটের জন্য বয়স হতে হবে ৫ বছর আর গরু ও মহিষের জন্য বয়স হতে হবে ২ বছর। কুরবানির জন্য বকরি ও ভেড়ার বয়স হতে হবে কমপক্ষে ১ বছর, এর কম নয়।

২. জাযা'আ বলা হয় ভেড়ার ছ'মাসের বেশী এবং এক বছরের চাইতে কম বয়সের মোটা তাজা বাচ্ছাকে। বস্তুত ভেড়ার বাচ্চা ও দুম্বা ছ'মাসের মধ্যে হৃষ্ট পুষ্ট হয়ে থাকে। সে জন্য নবী (সাঃ) একে কুরবানি দেওয়ার অনুমতি দিয়েছেন।