image

পৃথিবী থেকে আমরা যখন উপরে তাকায় তখন আকাশকে নীল দেখি।

একই ভাবে চাঁদ থেকে যখন আমরা পৃথিবীতে দেখি তখন পৃথিবী বাদে চারপাশের অংশগুলো কালো দেখায়।

কিন্তু পৃথিবীর কোন আবরণ নেই তাহলে পৃথিবীর ভিতর থেকে উপরে তাকালে আকাশ নীল কিন্তু পৃথিবীর বাইরে থেকে বা চাঁদ থেকে দেখলে আকাশ কালো হওয়ার কারণ কি?

সহজ ভাবে বুঝিয়ে দিলে ভালো হয়।

এর কারণ হচ্ছে পৃথিবীর বায়ুমন্ডলে অনেক অনেক গ্যাসের সংমিশ্রন আছে এত পরিমান গ্যাস থাকার কারণে পৃথিবী থেকে উপরে নীল দেখা যায়।

আলোর প্রতিসরণের কারণে এমনটা ঘটে। সূর্যের আলোতে সাতটি রং থাকে, নীল আলোর বিচ্ছুরণ ক্ষমতা বেশি (বেগুনি ছাড়া) এবং নীল আলো পৃথিবীতে বেশি পরিমাণে আসে। ফলে, পৃথিবীর বায়ুমন্ডলের বিভিন্ন পানিকণাতে আলো প্রতিসরিত হয়ে উপরে নীল আবরণীর মতো দেখায়। এটা কোনো আবরণী নয়। তাই, প্রকৃতপক্ষে, আকাশ বলে কোনো আবরণী নেই। আর মহাকাশ প্রকৃতপক্ষে অন্ধকার। ফলে, চাঁদ বা অন্য কিছু থেকে আকাশ নীল দেখায়।
[তথ্যসূত্রঃ পদার্থবিজ্ঞান, আলোর প্রতিসরণ।]
Naem

সূর্যের আলোয় ৭টি রংয়ের মধ্যে নীল রঙের আলোর বিচ্ছুরণ ক্ষমতা বেশি (বেগুনি বাদে)। এবং নীল রংয়ের আলো পৃথিবীতে বেশি আসে। ফলে, পৃথিবীর বায়ুমন্ডলের বিভিন্ন গ্যাস ও পানিকণাতে আলো প্রতিসরিত হ‌ওয়ার কারণে আকাশ নীল দেখায়। কিন্তু চাঁদের আকাশে বা পৃথিবীর বাইরে পানি কণা বা ঐ সকল গ্যাস থাকে না তাই আকাশ নীল দেখায় না কালো দেখায়।