চাঁদ কি দিয়ে তৈরী চাঁদ পৃথীবি থেকে কতটুক দুরে আর চাঁদের উপরে কি কি আছে
MRRAJUAHMED

চাঁদের তৈরি হওয়ার ব্যাপারটা বিজ্ঞানীদের জন্য সবসময়েই একটা মধুর রহস্য হয়ে ছিলো। আমাদের সবচেয়ে সুন্দর অনুমানটা হচ্ছে, Giant Impactor Hypothesis অর্থাৎ ব্যাপক সংঘর্ষ প্রকল্প। সংক্ষেপে এই প্রকল্পটা বলা যায় এভাবে, চাঁদ তৈরি হয়েছে যখন একটা ছোটো গ্রহ পৃথিবীর সাথে ধাক্কা খেয়েছে। সেই গ্রহটার আকার হয়তো মঙ্গলের সমান। এই সংঘর্ষের ফলে প্রচুর পরিমাণ ধ্বংসাবশেষ ছড়িউয়ে পড়ে মেঘের মত তৈরি করেছিলো, সেগুলোর অনেকগুলো চক্কর খাচ্ছিলো পৃথিবীকে ঘিরে, এবং সেগুলোই শেষ পর্যন্ত জড়ো হয়ে জমাট বেঁধে চাঁদে পরিণত হয়েছিলো।