এজন্য কি কি করতে হবে আর কতটুকু শিক্ষাগত যোগ্যতা লাগবে ?

সেইজন্য আপনাকে পিএইচডি (phD) করতে হবে এবং গবেষণা করতে হবে। ধন্যবাদ।

Waruf

নামের আগে কখনো বিজ্ঞানী হয়না/বসেনা। আপনি ইচ্ছা করলেই নিজে নিজে বসাতে পারেন। কিন্তু কেউ মূল্য দিবেনা বরং উপহাস করার সম্ভাবনা বেশি।  বিজ্ঞানী একটি সম্বোধনাত্মক শব্দ মাত্র যা কাউকে সম্মান প্রদান করতে ব্যবহার হয় মাত্র। যিনি বিশেষ জ্ঞানের অধিকারী,  গবেষণা করেন এবং সাধারন মানুষ তা জানে তখনই কেবল, মানুষই তাহাকে বিজ্ঞানী বলে থাকেন। তবে জনগন তখনই মুলত জানতে পারে যখন ব্যক্তি কিছু তৈরি করেন অথবা মানুষকে বিশেষ কৌশল শিখিয়ে সমস্যার সমাধান দেন তখনই মূলত এই সম্মান পাওয়া যেতে পারে। অনেকেই পিএইডি ডিগ্রী প্রাপ্তদের বিজ্ঞানী বলেন। কিন্তু তবুও নামের আগে বিজ্ঞানী নয়, ডক্টরেট (ডঃ) যুক্ত হয়। আর এই ডিগ্রী মূলত গবেষনার জন্য প্রতিষ্ঠানিক স্বীকৃতি।  এই স্বীকৃতির সাথে জনগন বিজ্ঞানী বলবেন এমন কোন বিষয় নাই। কাজেই আপনি গবেষনা করুন, আবিষ্কার করুন। তখন লোকে বা সরকার বিজ্ঞানী বলে সম্মান করবে। কিন্তু নামের আগে বসানোর কোন শব্দ নয় এটি। এটি বসালে মানুষ বরং হাসার সম্ভাবনা বেশি।