Pkvai

বমি আর পাতলা পায়খানা একসাথে হওয়া ভয়াবহ ব্যাপার।এক্ষেত্রে অনেক অভ্যন্তরীন সমস্যা থাকতে পারে এ সময় সিগ্রই ডাক্তারেরকাছে যাওয়া খুবই জরু।। তবে আপাতত স্যালাইন আর মেট্রিল খেয়ে নেন।

Saiyankhan

১. চিকিৎসা পরামর্শ নিয়ে স্যালাইন খেতে পারেন  ২.গড়ে লেবু তেঁতুল থাকলে খেতে পারেন

প্রথমত সাধারণ ভাবে পাতলা পায়খানা যদি হয়ে থাকে তবে এটা নিজে নিজেই ঠিক হয়ে যাবে। রোগ যতদিন চলবে ততদিন খাবার স্যালাইন খেতে হবে। স্যালাইন শরীরে পানিশুন্যতা রোধ করে। কলেরা জীবানু দ্বারা পাতলা পায়খানা হলে প্রতিদিন শরীর থেকে ২০-৩০ লিটার পানি বের হয়ে যায়। শরীরের জন্য এটা মারাত্মক ক্ষতিকর। ইউনিসেফ এর মতে মলত্যাগ করার পর সাবান দিয়ে হাত ধোয়া ডায়ারিয়ার সম্ভবনা ৪০% হ্রাস করে। কিছু কিছু ক্ষেত্রে ডায়ারিয়া প্রতিরোধের জন্য ভ্যাক্সিন আবিস্কার হয়েছে। তারমধ্যে সবথেকে উল্লেখ্যযোগ্য হল কলেরা ভ্যাক্সিন।  দ্বিতীয়ত খুব বমি বা বমি ভাব ওষুধ দিয়ে বন্ধ করা সম্ভব। তবে বমির কারণ পরিষ্কার না হলে ডাক্তার না দেখিয়ে ওষুধ দিয়ে বন্ধ করা ঠিক নয়। বেশী পরিমাণ তরল বমিতে বেরিয়ে গেলে শরীরে জলাভাব হতে পারে তাই ইন্ট্রাভেনাস ফ্লুয়িড (শিরা দেবার তরল পদার্থ) দিতে হতে পারে।