নক্ষত্রকে প্রদক্ষিন করে সেসব বস্তু প্রতিনিয়ত ঘুরছে তাদের গ্রহ বলে । অপর পক্ষে যেসব বস্তু গ্রহকে প্রদক্ষিণ করে ঘুরে তাদের উপগ্রহ বলে ।

HMMOBAROKBD

★-গ্রহ সবসময় নক্ষত্রের চারপাশে ঘুরে আর উপগ্রহ ঘুরে গ্রহের চারপাশে। যেমন, আমাদের সৌর মন্ডলে সূর্যের চারপাশে আমাদের পৃথিবী ঘুরছে তেমনি আমাদের একমাত্র উপগ্রহ চাঁদ ঘুরছে পৃথিবীর চারপাশে।

★যে সকল জ্যোতিষ্কের তাপ ও আলো নেই এবং মহাকর্ষ বলের প্রভাবে এরা সূর্যকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয় তাদেরকে গ্রহ বলে। যেমন: পৃথিবী একটি গ্রহ। পৃথিবী একটি গ্রহ যা নক্ষত্র সূর্যের চারিদিকে ঘুরে। গ্রহ উপগ্রহের চেয়ে বড় হয়।

পক্ষান্তরে,

আকাশে যেসব বস্তু গ্রহের চারপাশে ঘুরে বেড়ায়, তারা হলো উপগ্রহ। পৃথিবী একটা গ্রহ। এ পৃথিবীকে ঘিরে যদি কেউ ঘোরে তাহলে সে পৃথিবীর উপগ্রহ। যেমন: চাঁদ পৃথিবীকে কেন্দ্র করে ঘুরে বেড়ায়। সেজন্য চাঁদ পৃথিবীর উপগ্রহ।

★গ্রহ উপগ্রহের ছেয়ে  বড় হয়।আর উপগ্রহ  গ্রহের ছেয়ে  ছোট হয়৷

★গ্রহ নক্ষত্রের চারদিকে ঘুরে। যেমন- পৃথিবী একটি গ্রহ যা নক্ষত্র সূর্যের চারিদিকে ঘুরে।

আবার

উপগ্রহ গ্রহের চারদিকে ঘুরে। যেমন- চাঁদ একটি উপগ্রহ যা পৃথিবীর চারদিকে ঘুরে।