Shawn

বর্গ ও রম্বসের পার্থক্য:

১. বর্গের সকল কোন  ৯০ ডিগ্রী। অার রম্বসের বিপরীত কোনগুলো  পরস্পর সমান।

২.বর্গের কর্ণদ্বয় সমান।রম্বসের কর্ণদ্বয় অসমান!

সকল বগই রম্বস।কিন্তু সকল রম্বস বগ নয়। বগের কণগুলো পরষ্পর সমান।কিন্তু সকল রম্বসের কণগুলো পরষ্পর সমান নয়।

বর্গ ও রম্বসের পার্থক্য:- ১. বর্গের সন্নিহিত কোণগুলো সমকোণ কিন্তু রম্বসের সন্নিহিত কোণগুলো সূক্ষ্মকোণ অথবা স্থূলকোণ। ২. বর্গ বৃত্তে অন্তর্লিখিত হয় কিন্তু রম্বস বৃত্তে অন্তর্লিখিত হয় না।

Shisir

১.বর্গের চার বাহুই পরস্পর সমান কিন্তু রম্বসের সমান না । ২.বর্গের প্রতিটি কোণই সমান কিন্তু রম্বসের সমান ।

MAHFUJ MPBP

দেখুন বর্গ হলো রম্বসের একটি বিশেষ রূপ ।। অর্থাৎ যে রম্বসের কোনগুলো সমকোণ , তাকে বর্গ বলে ।। তাই রম্বসের সকল বৈশিষ্ট্য বর্গের বেলায় খাটে , কিন্তু বর্গের সকল বৈশিষ্ট্য রম্বসের বেলায় খাটে না ।। আর পার্থক্য দিতে হলে তা নিম্নরূপ -- ১. বর্গের প্রতেকটি কোন সমকোণ, কিন্তু রম্বসের কোনগুলো সমকোণ হতেও পারে আবার নাও হতে পারে।। ২.বর্গের প্রতেকটি কর্ণের দৈর্ঘ্য সমান, কিন্তু রম্বসের কর্ণগুলোর দৈর্ঘ্য সমানও হতে পারে আবার নাও হতে পারে।।