Shisir

আইকিউ বুদ্ধির পরীক্ষা, যা এক অথবা দুই বাক্যে হয় । আর রিবাস হলো একধরণের শব্দের খেলা, যেখানে চিহ্ন, বর্ণ বা ছোট শব্দ দিয়ে বড় কিছু বোঝানো হয় ।

ধাঁধা: ধাঁধা এর অর্থ হলো কৌতুহলজনক ও বিদ্ধিবিভ্রমকারী প্রশ্ন। (তাছাড়াও দৃষ্টিভ্রম, চোখের ভুল, ধোঁকা, সংশয়, ধন্দ, হেঁয়ালি ইত্যাদি অর্থ বোঝাতে ধাঁধা শব্দটি ব্যবহৃত হয়।) যেমন:

তিন অক্ষরে নাম তার
পানির মধ্যে থাকে
মাঝের অক্ষর বাদ দিলে
আকাশেতে উড়ে।

আইকিউ: IQ বা Intelligence Quotient বা বুদ্ধ্যঙ্ক হলো বুদ্ধিমত্তা মূল্যায়ণ করতে পরিকল্পিত বিভিন্ন প্রমিত পরীক্ষার একসঙ্গে প্রাপ্ত ফলাফল। (সূত্র:উইকিপিডিয়া।) সহজ কথায় আপনার বুদ্ধিমত্তা কতটুকু তার মানকেই আইকিউ বা বুদ্ধ্যঙ্ক বলে। যেমন: উপরের ধাঁধাটি আপনি পারলেন না, কিন্তু অন্য একজন পারল। সুতরাং, এক্ষেত্রে এই ধাঁধাটির জন্য আপনার তুলনায় অন্য লোকটির বুদ্ধ্যঙ্ক বা আইকিউ বেশি।

রিবাস: Rebus বা রিবাস মূলত এক ধরনের শব্দের খেলা। রিবাসে সাধারণত বিভিন্ন ধরনের চিহ্ন, সংকেত, ছোট শব্দ বা বর্ণের চেহারা, রঙ, অবস্থান ইত্যাদির মাধ্যমে একটি বড় শব্দকে নির্দেশ করা হয়। যেমন:

><))):> (মাছের ছবি) + রাঙা = মাছরাঙা

রিবাসকেও এক প্রকার ধাঁধা বলা যায়।