চিত্রসহ দিবেন।
Rubidium

আলো যে তলে আপতিত হয় আবার ঐ তল থেকে প্রতিফলিত বা প্রতিসরিত হয় তাকে বিভেদ তল বলে।বিভেদ তলে সংকট কোণ ও অন্যান্য কোণ হিসাবের জন্য লম্ব টানা হয় একে অভিলম্ব বলে।প্রতিসরিত রশ্নি অভিলম্বের সাথে যে কোণ তৈরি করে তাকে প্রতিসরণ কোণ বলে।অথবা প্রতিসরিত রশ্নি ও অভিলম্বের মধ্যবর্তী কোণকে প্রতিসরণ কোণ বলে।আলোকরশ্নি ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে যাওয়ার সময় যে আপতণ কোণের কারণে প্রতিসরিত রশ্নি বিভেদতল ঘেষে যাবে  অর্থাৎ প্রতিসরণ কোণ 90 ডিগ্রী হবে তাকে সংকট কোণ বলে।সংকট কোণ বিশেষ ধরণের আপতণ কোণ।যার কারণে প্রতিসরিত রশ্নি বিভেদতল স্পর্শ করে যায়।একে ক্রান্তি কোণও বলা হয়।আমি কেমন করে ছবি দিতে হয় জানিনা।তাই দিতে পারলাম না।

MdAbuSaeed

আপতন কোণের যে মানের জন্য প্রতিসরণ কোণের মান 90° হয়, সেই আপতন কোনকে সংকট কোন বলে। এক্ষেত্রে আলোকরশ্মি সর্বদা ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে প্রবেশ করবে। আবার প্রতিসরিত রশ্মি অভিলম্বের সাথে যে কোন তৈরি করে তাকে প্রতিসরণ কোন বলে।

image