HMMOBAROKBD

বৌ-ঠাকুরাণীর হাট।  রবীন্দ্রনাথের প্রথম গ্রন্থাকারে প্রকাশিত উপন্যাস। যশোরের রাজা প্রতাপাদিত্য ও বাকলার জমিদার রামচন্দ্রের বিবাদকে উপজীব্য করে রচিত ঐতিহাসিক উপন্যাস। ১৩১৬ বঙ্গাব্দে বৌ-ঠাকুরাণীর হাট অবলম্বনে রচিত হয় রবীন্দ্রনাথের প্রায়শ্চিত্তনাটকটি। প্রায়শ্চিত্ত ১৩৩৬ বঙ্গাব্দে পুনর্লিখিত হয়ে পরিত্রাণ নামে মুদ্রিত হয়।

কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের রচিত প্রথম উপন্যাস হলো 'করুণা'। কাদম্বরী দেবী-র অনুরোধে তিনি উপন্যাসটি রচনা করেন (১৯৭৭-৭৮)। তবে উপন্যাসটি ছিল অসমাপ্ত।

MdAbuSaeed

রবীন্দ্রনাথ রচিত প্রথম উপন্যাস " করুণা "
কিন্তু রবীন্দ্রনাথের প্রথম গ্রন্থবদ্ধ উপন্যাস " বউ ঠাকুরাণীর হাট "

প্রথম উপন্যাস হলো বউঠাকুরানীর হাট (১৮৮৩)!