আমি কোনো সাপ্লিমেন্ট নিতে চাচ্ছি না। এখন সাপ্লিমেন্ট এর পরিবর্তে কোন কোন খাবার গুলো খেলে আমার মাসেল বৃদ্ধি পাবে?
Saifmehedi

শোনেন আপনাকে বেশি প্রোটিনসম্মৃদ্ধ খাবার খেতে হবে।আপনি ব্যয়ামের পর ছোলা খাবেন বেশি করে।এরপর এক গ্লাস দুধ,দুইটা ডিম কিছুক্ষণ পর বিরতি দিয়ে খাবেন।তাহলে আপনার শরীরের ঘাটতি পূরণ হবে।মাসেল বৃদ্ধিতেও সহায়ক হবে।

RushaIslam

জিমের আগে আপনি ২-১ গ্লাস পানি পান করবেন। জিমের আগে ভারি খাবার খাবেন না।জিম করার আগে ও পরে অন্তত ২০ মিনিট সময় নিন। অর্থাৎ কোনোকিছু খাওয়ার অন্ততপক্ষে ২০ মিনিট পরে জিম শুরু করুন এবং জিম শেষ করার ২০ মিনিট পরে খাবার খান। ভারী খাবার জিমের পরবর্তী সময়ে খাওয়াটাই ভালো। জিমের পরে আপনি তরল খাবার বিশেষ করে বেল অথবা লেবুর শরবত খান। এরপরে ভারি কিছু খেতে পারেন।প্রতিদিন পুষ্টিকর খাদ্য গ্রহণ করুন। জিম করার ১০মিনিট আগে একটি কলা এবং গ্লুকোজ  খেয়ে নিবেন। সকালের নাস্তার  পরে আপনি ডিম সেদ্ধ খাবেন। একদিন পর পর অথবা সপ্তাহে তিনদিন খাবেন। প্রতিদিন ডিম খাবেন না।প্রতিদিন অন্তত পুরো এক চামচ মধু খাবেন। এছাড়া মুরগীর মাংস,গরুর মাংস,পালংশাক, বেশিবেশি খাবেন। প্রোটিন,ক্যালসিয়াম, আয়রন, জিংক সমৃদ্ধ খাবার বেশি খেলে সাপ্লিমেন্ট এর দরকার হয়না।