RushaIslam

  • স্ল্যাক লাইম মূলত ক্যালসিয়াম হাইড্রক্সাইড এর রাসায়নিক ফর্মুলা Ca (OH)২ সহ একটি অজৈব যৌগিক।  এটি একটি বর্ণহীন স্ফটিক বা সাদা পাউডার এবং কুইকক্লাইম মিশ্রিত হয়, বা জল সঙ্গে প্রশমন  প্রাপ্ত হয়।  এটি হাইড্রয়েড চুন, কাস্টিক লেইম, বিল্ডার্স লেমন, স্ল্যাম লাইট, ক্যাল, বা পিক্লিং লাইট সহ অনেক নাম রয়েছে।

  • চুনে পানি যোগ করার ফলে চুন ও পানির মধ্যে রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড উত্পন্ন হয়।
  • CaO + H2O Ca(OH)2 চুন পানি ক্যালসিয়াম হাউড্রোক্সাইড উত্পন্ন Ca(OH)2 কুইক লাইম নামে পরিচিত। এই বিক্রিয়ায় প্রচুর পরিমাণে তাপশক্তি উত্পন্ন হয়, যার ফলে পানি ফুটতে থাকে। কুইম লাইম বা Ca(OH)2 পানিতে খুব অল্প পরিমাণে দ্রবীভূত হয়। আর পানিতে Ca(OH)2-এর সম্পৃক্ত দ্রবণকেই চুনের পানি বা লাইম ওয়াটার বলে।

পানিতে দ্রবীভূত ca(OH)2 এর সম্পৃক্ত দ্রবনকে লাইম ওয়াটার বলে।  স্ল্যাক লাইম বলতে Ca(OH)2 কেই বুঝায়।