চলমান পানির চাইতে স্থির পানিতে রোদের তাপমাত্রার পড়লে পানি গরম হয়। ফলে পুকুর, ডোবা, খাল-বিলের পানি হালকা গরম হয়ে থাকে। কিন্তু বৃষ্টির পানি গরম নয় বরং যতেষ্ট ঠান্ডা যা পুকুরের পানির চেয়ে বেশি, তাই এমনটা মনে হয়।

RushaIslam

বৃষ্টির সময় পুকুরের পানি গরম থাকে না। প্রকৃত পক্ষে  কিন্তু আমাদের এরকমটা মনে হয়। এর কারন হলো বৃষ্টির পানি সাধারত পুকুরের পানির তুলনায় উষ্ণতা কম থাকে তাই বলাই স্বাভাবিকতা যে পুকুরের পানির তুলনায় বৃষ্টির পানি ঠান্ডা হয়। বৃষ্টির পানিকে অনুভব করলে তখন ঠান্ডা পানি মনে হবে আর ঠান্ডা পানি অনুভব হওয়ার জন্য তখন পুকুরের পানি গরম মনে হয়। কিন্তু এটার মানে এই না যে বৃষ্টি হলে পুকুরের পানি গরম হয়ে যায়। আশা করি বুঝেছেন। একটা ছোট্ট উদাহরণ দিই-  আপনি একটা  আইস্কিম খেয়ে তার পরে পানি পান করুন দেখবেন মনে হবে পানিটা গরম কিন্তু বিষটা তা নয় আপনি অত্যাধিক ঠান্ডা অনুভোবিত তরল সেবন করায় তার তুলনায় কম উষ্ণতা তরল অনুভব করলে এরকমটাই মনে হবে। এটা আসলে আমাদের অনুভূতির জন্য হয়। পুকুরের পানি বা আইস্কীম খাওয়ার পানি তাদের নিজস্ব উষ্ণতায় স্থির থাকে, গরম হয় না কিন্তু আমাদের অনুভুতির জন্য তা মনে হয়।