বোর্ড পরীক্ষার পাশাপাশি নম্বর ৩৩ থেকে ৪০ করা হলে পাশের হার কমে যাবে। আর যদি প্রশ্ন কঠিন করা হয় তাহলে তো বেশির ভাগ শিক্ষার্থীই ফেল করবে।

RushaIslam

আপাত দৃষ্টিতে আমরা বিবেচনা করলে বলতে পারি যে এতে পাশের হার কমে যাবে। হুম অবশ্যই পাশের হার কমে যাবে-আর এই চিন্তাতেই শিক্ষার্থীরা পড়ার প্রতি আগ্রহী /মনোযোগী হবে এটাও একধরনের সত্যি কথা।  শিক্ষানীতি পরিবর্তনের মূল কারন কিন্তু শিক্ষার্থীদের কে জ্ঞানার্জনে উৎসহ দেয়া কিংবা মনোযোগী করা। যদিও এতে হিতে-বিপরীত হবার আশংকা বেশি। কারন গ্রামাঞ্চল এ অনেক শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান আছে যেগুলিতে সঠিকভাবে পাঠদান করা হয়না। যদি সেগুলি দিক বিচার করি তাহলে পাস মার্ক ৪০ করার কোনো মানেই ছিল না। পাস মার্ক বাড়ার ফলে শিক্ষার্থী দের অনেক বড় অংশ পিছিয়ে পড়বে, সেক্ষেত্রে ফেইল এর সংখ্যাটাও বেড়ে যাবে।