বোর্ড পরীক্ষাই কিন্তু খাতা হারিয়ে গেলে ঐ শিক্ষার্থীর কোন দোষ নেই।এক্ষেত্রে কী খাতা পাওয়া না গেলে ঐ শিক্ষার্থীকে কী বোর্ড পাশ দেয় না ফেল দেয়?

বোর্ড পরীক্ষার সময় যদি কারো খাতা হারিয়ে/পুড়ে/নষ্ট হয়ে যায়, তাহলে তাঁর অন্য পরীক্ষার খাতা(যেমনঃ বাংলা ১ম পত্র হারিয়ে গেলে দ্বিতীয় পত্র, ইংরেজিতেও একই, এবং vice versa) এর নাম্বার নেয়া হয়। তারপর অন্য পত্রে যত পেয়েছে তাঁর সাথে ৫ নম্বর ক্ষতিপূরণ হিসেবে যুক্ত করে হারিয়ে যাওয়া খাতার নাম্বার হিসেব করা হয়। একে গ্রেস মার্ক বলে। (বিঃ দ্রঃ বা.ও.বি. বা ধর্ম এসব ক্ষেত্রে বিকল্প খাতা হিসেবে কোনটি নেয়া হয় তা আমি সঠিক জানি না। তবে পদ্ধতিটা একই)