কুরঅান ও হাদিসে কুদসীর মধ্যে পার্থক্য :  ১. কুরঅানের ভাব ও ভাষা দুটোই অাল্লাহর। অার হাদিসে কুদসীর ভাব অাল্লাহর কাছ থেকে সরাসরি প্রাপ্ত হলেও বর্ণনার শব্দ-ভাষা রাসুলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু অালাইহি ওয়া সাল্লাম) এর। যদিও তিনি (স.) তা অাল্লাহর ভাষ্যে বর্ণনা করেন না কেন। (উলুমুল হাদিস পৃ.১২৪) ২. কুরঅানুল কারিম সালাতে তিলাওয়াত করা হয়। অন্যদিকে, হাদিসে কুদসী সালাতে তিলাওয়াত করা হয় না।  ৩. কুরঅান কালামুল্লাহ কাদীম (অানাদি-অনন্ত)।  কিন্তু হাদিসে কুদসী কাদীম নয়। (উলুমুল হাদিস)

মহাগ্রন্থ আল কুরআন আল্লাহ্ তায়ালার পবিত্র বাণী। পবিত্র কুরআন রমযান মাসের লাইলাতুল ক্বদরে লাওহে মাহফুয হতে পৃথিবীর নিকটতম আসমানের বাইতুল ইজ্জাতে এক সঙ্গে অবতীর্ণ হয়। পরবর্তীতে সেখান হতে মহানবী (স) এর উপর সুদীর্ঘ তেইশ বছরে প্রয়োজন অনুসারে অল্প অল্প করে সমগ্র কুরআন নাযেল হয়। এর উপরই ইসলামি শরিয়তের ভিত্তি ও কাঠামো প্রতিষ্ঠিত।* হাদিসে কুদসি অর্থ পবিত্র বাণী। যে হাদিসের শব্দ ও ভাষা রাসুল্লাহ্ (স) এর নিজস্ব, কিন্তু তার অর্থ, ভাব ও মূলকথা আল্লাহ তায়ালার নিকট থেকে ইলহাম বা স্বপ্নযোগে প্রাপ্ত, তাকে হাদিসে কুদসি বলে। হাদিসে কুদসির ভাব, অর্থ ও মূলকথা আল্লাহ তায়ালার হলেও তা আল কুরআনের অন্তর্ভুক্ত নয়। বরং এটি হাদিস হিসেবে বিশেষ মর্যাদার অধিকারী।