এবং কত বছর শাসন করেছিল?
RushaIslam

ইংরেজরা পুরো ভারতীয় উপমহাদেশ টাই শাসন করেছিল।ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতীয় উপমহাদেশে বাণিজ্য করার জন্য ষোড়শ শতাব্দীতে প্রতিষ্ঠিত একটি জয়েন্ট‌-স্টক কোম্পানি। এর সরকারি নাম "ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি"।১৬০০ সালের ৩১ ডিসেম্বর রাণী প্রথম এলিজাবেথ এই কোম্পানিকে তখনকার ব্রিটিশ উপনিবেশ ভারতে বাণিজ্য করার রাজকীয় সনদ প্রদান করেন। এ সনদ কোম্পানিটিকে ২১ বছর পর্যন্ত পূর্ব ভারতে একচেটিয়া বাণিজ্য করার প্রাধিকার অর্পণ করেছিল।

শুধু ভারতীয় উপমহাদেশই নয়, বরং মধ্য এশিয়া(বাংলাদেশ শ্রীলংকাসহ হংকং, মালয়েশিয়া,সিংগাপুর),  মধ্যপ্রাচ্যের সকম আরব দেশসমূহ, সম্পুর্ণ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া মহাদেশের অধিকাংশ রাষ্ট্র, আফ্রিকা মহাদেশের মাঝে মিশর,সুদান, ইউরোপে স্কটল্যান্ড, আয়ারল্যান্ড, ওয়েলস, সহ বিশ্বের প্রায় বিশাল একটি অংশে ইংরেজরা কোন না কোন সময় শাসন করেছে।