পৃথিবীতে সর্বপ্রথম কারা কুরবানী করেন? কার কুরবানী তখন কবুল হয়েছিলো? কার কুরবানী তখন কবুল হয়নি? এবং কেনো? পরবর্তীতে কারা কুরবানী করেন এবং বর্তমানে কারা কুরবানী করছে?

পৃথিবীতে সর্বপ্রথম আদম (আঃ) এর দুই ছেলে হাবীল এবং কাবীল কুরবানী করেন। মহান আল্লাহ বলেনঃ আর আদমের দুই ছেলের কাহিনী আপনি তাদেরকে যথাযথভাবে শুনান। যখন তারা উভয়ে কুরবানী করেছিল অতঃপর একজন থেকে কবুল করা হল এবং অন্যজনের কবুল করা হল না। সে বলল, অবশ্যই আমি তোমাকে হত্যা করব। অন্যজন বলল, আল্লাহ তো কেবল মুত্তাকীদের পক্ষ হতে কবুল করেন। (সূরা মাইদা ২৭ নাম্বার আয়াত) তখন উক্ত কুরবানী হাবীলের কবুল হয়েছিলো আর কাবীলের কুরবানী তখন কবুল হয়নি। আল্লাহ তো কেবল মুত্তাকীদের পক্ষ হতে কবুল করেন। পরবর্তীতে ইব্রাহিম ও তার শিশুপুত্র ইসমাইল (আঃ) ইসলামে কুরবানির বিধান চালু করেন যা বর্তমানের মুসলিমদের দ্বারাও পালিত হয়।