নটরডেম  কলেজে  যে বই রাজউক কলেজে একই বই পড়ায়?

মানে সকল কলেজেই কি একই বই?

তথ্যবহুল  ও যুক্তি সঙ্গত উত্তর  চাই

একাদশ শ্রেণিতে সব কলেজে সাধারণত একই লেখকের বই পড়ানো হয় না।

কোন নিদিষ্ট বই ভিন্ন ভিন্ন কলেজে ভিন্ন ভিন্ন লেখকের বই পড়ানো হয়।

কেননা- একাদশ শ্রেণি, শিক্ষার্থীদের স্বাধীন চিন্তা-চেতনার প্রথম ধাপ মনে করা হয়। তাই তাদেরকে শৃঙ্গলাবদ্ধ না রেখে উন্মুক্ত জ্ঞান আহরণের সুযোগদানের জন্য নির্দিষ্ট কোন লেখকের বই দেয়া হয় না। শিক্ষার্থী বিভিন্ন লেখকের বই থেকে জ্ঞান আহরণ করতে পারে।

কিন্তু বর্তমান সময়ে কিছু প্রতিষ্ঠানে লক্ষ্য করা যায়, নির্দিষ্ট কোন লেখকের বই বা প্রকাশনী থেকে উপঢৌকন গ্রহণ করে শিক্ষার্থীদেরকে সেই লেখক বা প্রকাশনীর বই ক্রয় করতে বাধ্য করানো হয়।

সুতরাং, কেউ চাইলেই তার জানার পরিধি বাড়ানোর জন্য বিভিন্ন লেখক বা প্রকাশনীর ভালো বই সংগ্রহ করতে পারে। কোন প্রকার বাধ্যবাধকতা নেই।

ধন্যবাদ।

একাদ্বশ শ্রেনীতে সকল কলেজের একই বই পড়ায় না। তবে কলেজের প্রভাষকগন তাদের পছন্দ অনুযায়ি পাঠ্যবই কিনতে পার বা তোমার পছন্দ মতো ভালো লেখকের পাঠ্যবই ব্যবহার করতে পার।