ধরুন আমি স্কুলের ঘন্টাকে আস্তে আঘাত করলাম, এক্ষেত্রে ঘন্টার কণাগুলো যতটি কম্পন সম্পন্ন করবে যদি আমি জরে আঘাত করি তখন ও কি সেই একই সংখ্যক কম্পন্ন সম্পন্ন করবে...?

জ্বী, একই বস্তুর কম্পাঙ্ক ভিন্ন ভিন্ন হতে পারে। শব্দের বেগ বাড়লে কম্পাঙ্ক বাড়বে এবং বেগ কমলে কম্পাঙ্কও কমবে। এক্ষেত্রে আস্তে থেকে জোরে বেল বাজালে কম্পাঙ্ক বৃদ্ধি পাবে। অর্থাৎ কম্পাঙ্ক ভিন্ন ভিন্ন হতে পারে।