jahid4

1972 থেকে কার্যকর হয়

বাংলাদেশের সংবিধান ১৯৭২ সালের ১৬ই ডিসেম্বর থেকে কার্যকর হয়৷

১৯৭২ সালের ১০ ই এপ্রিল গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে এবং ডাঃ কামাল হোসেনকে সভাপতি করে একটি সংবিধান পড়ণয়ন কমিটি গঠন করা হয়।কমিটি ছয় মাসের মধ্যে খসড়া সংবিধান প্রণয়ন করে।১৯৭২  সালের ৩০ শে অক্টোবর গণপরিষদে এটি আলোচিত হয়।অবশেষে একই বছরের ৪ ঠা নভেম্বর এটি চূড়ান্ত অনুমোদন পায়।

Rubidium

1972 সালের 11 জানুয়ারি বঙ্গবন্ধু অস্হায়ী সংবিধান আদেশ জারি করেন।10 ই এপ্রিল গণপরিষদের প্রথম অধিবেষণে একটি খসড়া সংবিধান প্রনয়ণ কমিটি গঠিত হয় 34 সদস্যবিশিষ্ট।এই কমিটি 12 ই অক্টোবর খসড়া সংবিধান গণপরিষদে বিল আকারে পেশ করে।4 ঠা নভেম্বর উক্ত সংবিধাণ গণপরিষদে গৃহীত হয়।16 ই ডিসেম্বর থেকে এই সংবিধান বলবত হয়

১৯৭২ সালের ১৬ ডিসেম্বর।