পার্থক্যঃ যোজন ব্যান্ড ও পরিবহন ব্যান্ড-

১. যোজন  ব্যান্ডঃ  যোজন ইলেক্ট্রনগুলোর শক্তির পাল্লা বা ব্যান্ডকে যোজন ব্যান্ড বলে।

পরিবহন ব্যান্ডঃ যোজন ব্যান্ডের বহিস্থ শক্তি ব্যান্ডকে পরিবহন ব্যান্ড বলে।

২. যোজন  ব্যান্ডঃ  যোজন ব্যান্ড আংশিক ভাবে বা সম্পূর্ন ভাবে ইলেকট্রন দ্বারা পূর্ণ হতে পারে।

পরিবহন ব্যান্ডঃ পরিবহন  ব্যান্ডে অবস্থিত ইলেকট্রনগুলি প্রায় মুক্ত ।

৩. যোজন  ব্যান্ডঃ অন্তরকে যোজন ব্যান্ড আংশিক পূর্ণ থাকে।

পরিবহন ব্যান্ডঃ অন্তরকে পরিবহন ব্যান্ড সম্পূর্ণ ফাঁকা থাকে ।

৪. যোজন  ব্যান্ডঃ  পরমাণুর সবচেয়ে বাইরের কক্ষপথে অবস্থিত ইলেক্ট্রনকে যোজন ইলেক্ট্রন বলে।

পরিবহন ব্যান্ডঃ পরিবহন ব্যান্ডঃ পরমাণুতে অবস্থিত মুক্ত যোজন ইলেক্ট্রন তড়িৎ পরিবহনে অংশগ্রহন করে বলে এদেরকে পরিবহন ইলেক্ট্রন বলে ।