অ্যামিটার ও ভোল্ট মিটারের  5 টি পার্থক্য দেন ।তবে যদি পারেন 5 টির বেশি দিবেন।।।

Waruf

এমিটারঃ ১। কোন বর্তনীতে বিদ্যুৎ প্রবাহের পরিমান নির্ণয় করার যন্ত্রকে এমিটার বলে। ২। কোন বৈদ্যুতিক যন্ত্রের বিদ্যুৎ প্রবাহের পরিমাপ করতে এমিটার সিরিজে সংযোগ করতে হয়। ৩। এমিটারের সাথে সমান্তরালে একটি কম মানের রোধ যুক্ত থাকে একে সান্ট বলে। ৪। সান্টের রোধ কম হয়। কোন কোন ক্ষেত্রে এমিটার গ্যালভানোমিটার এর সাথেও একটি রোধ যুক্ত থাকে সিরিজে যা এমিটারকে নষ্টের হাত থেকে রক্ষা করে। ৫। এমিটার প্রবাহকে এম্পিয়ার এককে প্রদর্রশন করে অর্থাৎ একক এম্পিয়ার। এমিটারের গায়ে এম্পিয়ার এককে দাগাঙ্কিত থাকে।। ভোল্টমিটার ঃ ১। কোন বিদ্যুৎ উৎসের দুই প্রান্তের বিভব পার্থক্য নির্ণয় করার যন্ত্রকে ভোল্টমিটার বলে। ২। উৎসের ভোল্ট এর ক্ষেত্রে এর দুই প্রান্তের সাথে যুক্ত করতে হয়। দেখতে সিরিজ সংযোগের মতই, কিন্তু কোন যন্ত্রের দুই প্রান্তের বিভব পার্থক্য নির্ণয় করতে এর দুইভপ্রান্তের সাথে সমান্তরালে সংযোগ করতে হয়। ৩। ভোল্টমিটার এর সাথে সিরিজে একটি উচ্চমানের রোধ যুক্ত থাকে। ৪। ভোল্টমিটার এ সান্ট থাকেনা তবে কোন কোন ক্ষেত্রে গ্যালভানোমিটার অংশে সান্ট থাকতে পারে যা ভোল্টমিটার কে পুড়ে যাওয়া থেকে রক্ষা করে। ৫। ভোল্টমিটার এর গায়ে ভোল্ট এককে দাগ কাটা থাকে অর্থাৎ ভোল্টমিটার এর একক ভোল্ট।