নির্দিষ্ট দিকে পারিপার্শিকের সাপেক্ষে বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তনকে সরণ বলে এবং যেকোনো দিকে পারিপার্শিকের সাপেক্ষে বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তনকে দূরত্ব বলে। তাহলে সরণ হলো নির্দিষ্ট দিকে বস্তুর অতিক্রান্ত দূরত্ব। ফলে দূরত্ব স্কেলার রাশি হলেও সরণ হলো ভেক্টর রাশি। দূরত্বের শুধু মান থাকলেও সরণের রয়েছে মান ও দিক। দূরত্বের পরিবর্তন হয় শুধু মানের পরিবর্তন দ্বারা, অপরদিকে সরণের পরিবর্তন হয় শুধু মান বা শুধু দিক বা উভয়ের পরিবর্তন দ্বারা।

১। কোনো গতিশীল বস্তুর নির্দিষ্ট দিকে আদি ও শেষ অবস্থানের নূন্যতম সরলরৈখিক দূরত্ব কে সরন বলে। কোনো গতিশীল বস্তুর যেকোনো দিকে আদি ও শেষ অবস্থানের পার্থক্য কে দূরত্ব বলে।  ২। সরন ভেক্টর রাশি।  দূরত্ব স্কেলার রাশি।