RushaIslam

সেক্স ক্রোমোজোম হল ১ জোড়া ক্রোমোজোম।অর্থাৎ

মানুষের ২৩ জোড়া ক্রোমোজোমের মধ্যে ১ জোড়া হল সেক্স  ক্রোমোজোম।এগুলো সন্তানের লিঙ্গ নির্ধারণ এরজন্য দায়ি।  সন্তান হওয়ার ক্রোমোজোম হল XX এবং XY । ছেলেদের থাকে XY এবং মেয়েদের থাকে XX।

অটোজোম:অটোজোম হলো এক প্রকারের ক্রোমোজোম, যার দুটি প্রতিকৃতি একই রকম আকৃতির এবং মিওসিস কোষ বিভাজনের সময় যার সম্পূর্ণ দৈর্ঘ্য বরাবর পাশাপাশি একে অন্যকে আলিঙ্গণ করে নানান অংশ আদান প্রদান করে।অটোসোমগুলি হল মানুষের মধ্যে ক্রোমোসোম যা পুরুষ ও পুরুষ উভয়ের সাধারণ বৈশিষ্ট্য নির্ধারণ করে।