উত্তর: মিশ্র ফসল চাষ করা হলে কৃষক অধিক মুনাফা অর্জন করতে পারে বলে এটি সুবিধাজনক। মিশ্র ফসলের চাষ বলতে একাধিক ফসল যা ভিন্ন সময়ে পাকে,ক্রমবৃদ্ধির ধরন ভিন্ন,মাটির বিভিন্ন স্তর থেকে খাদ্য আহরণ করে সেগুলোকে একত্রে চাষ করাকে বোঝায়।এতে পোকামাকড়,রোগবালাই এবং আবহাওয়াজনিত ঝুঁকি হ্রাস পায়।ফলে অধিক উৎপাদন ও আয় করা যায়।এ কারণে মিশ্র চাষ করা সুবিধাজনক।

মিশ্র ফসল চাষ করার প্রচুর সুবিধা আছে|একসাথে এক জমিতে কয়েকটি ফসল অনায়াসে অল্প খরচে চাষাবাদ করা যায়| মনে করেন, এক বিঘা জমিতে বেগুন লাগানো হয়েছে|ঐ বেগুনের মধ্যে পেঁপে, মরিচ, টমেটো চাষ করতে পারবেন|এর জন্য আলাদা কোন জমির প্রয়োজন হলো না|বেগুনে দেওয়া সার, বিষ, পানি থেকেই এসব ফসল হয়ে যাবে| আবার, বেগুনের শেষ দিকে ঐ জমিতে ভূট্রা বা ঝিঙে, করলা, মিষ্টি কুমড়া প্রভূতি সবজির চাষ করা যেতে পারে|এখানে দেখা যাচ্চে ঐ বেগুনের জমিতে একসাথে একই খরচে বিভিন্ন ফসল ও সবজির চাষ করা যাচ্ছে| ফলে কম জমিতে কম খরচে প্রচুর লাভবান হওয়া যাচ্ছে|একটি জমি থেকে বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন ফসল উৎপাদনের ফলে প্রচুর মুনাফা অর্জিত হচ্ছে|বর্তমান প্রেক্ষাপটে মিশ্র চাষ সবচেয়ে বেশি সুবিধাজনক|