আমি সামনে jsc exam দিবো। কিন্তু আমি গনিতে দূর্বল এর জন্য কী করতে পারি?

অনুশীলনের বিকল্প নেই। বেশি বেশি চর্চা করতে হবে। সূত্র মুখস্ত রাখতে হবে। যেগুলো কম বোঝেন সেগুলো বেশি বেশি চর্চা করতে হবে।

 দুর্বল বলতে কিছুই নেই কারন চেষ্টা করলে মানুষ সব পারে  আপনিও পারবেন তাই এখনো আপনার হাতে প্রচুর সময় আছে তাই ভালো করে চেষ্টা করুন আপনি পারবেন। আমি ইনশাআল্লাহ্ ২০১৮ সালে  জে এস সিতে গোল্ডেন A+ পয়েছি।

গণিতে ভালো করতে হলে অবশ্যই আপনাকে তা প্রথমে বুঝতে হবে।এবং না বুঝতে পারলে তা নিজে নিজে একবার লিখে চেষ্টা করতে হবে।এবং অবশ্যই একজন ভাল শিক্ষকের শরণাপন্ন হতে হবে।।তাছাড়া প্রত্যেকটা অধ্যায়ের প্রয়োজনীয় সুত্র মুখস্থ করতে হবে।।এবং প্রত্যেকটা অধ্যায়ের উপর ভিত্তি করে তৈরী প্রচুর সৃজনশীল অংক করতে হবে।তাছাড়া নিয়মিত অনুশীলন করলে তা আপনার আয়ত্তে চলে আসবে।।গণিতের জন্য আপনার জন্য নবদূত গাইড টি সহায়ক হতে পারে।

গণিতের প্রত্যেক ক্ষেত্রে আপনার সমান সমস্যা থাকার কথা নয়। আপনাকে মূল কোথায় সমস্যা সেটা বের করে সে অনুযায়ী ব্যবস্থা নিতে হবে।  প্রথমত অধ্যায়গুলিকে ধারাবাহিকভাবে ভাগ করে শিখুন। প্রতিটি অঙ্কের করার পদ্ধতি একাধিক, সহজতর পদ্ধতি দিয়ে বুঝে নিন। বীজগণিতের সূত্র, বর্গ এবংং ঘন'র নামতা, পরিমাপের বিষয়াবলি মুখস্থ করে নিন।  বইয়ের অংকগুলি ৩-৪ বার অনুশীলন করলে তা আয়ত্তে এসে যাবার কথা। এরপরে বোর্ড প্রশ্ন সমাধান করুন ২-৩ বার। কোনো প্রকার দুর্বলতা আর থাকার কথা নয়।  এরপরেও দুর্বলতা থাকলে সেটা আরো বেশি অনুশীলন দ্বারা কমে আসবে।

আপনি গণিতে ভালো হওয়ার জন্য ইউটিউবে আপলোডকৃত বিভিন্ন অনুশীলনীর সমাধান দেখেন।সেখানে অনেক ভালো করে বুঝায়।

ZahidulSkb

গনিতে সমস্যার প্রথম কারন হচ্ছে অমনোযোগী। আমার ব্যক্তিগত অভিজ্ঞা থেকে বলছি আমার আগে গনিতে অনেক সমস্যা ছিল তার কারন গনিত করতে ভাল লাগত না গনিত দেখলে ভয় লাগত মনে হতো আমি পারব না। এজন্য গনিতের বই পর্যন্ত খুলতাম না। এজন্য আপনাকে আগে মনোযোগী হতে হবে ধৈর্য্য সহকারে লিখতে হবে। একবার না পারলে বারবার চেষ্টা করুন। "কথায় আছে কষ্ট করলে কেষ্ট মেলে"। চেষ্টা ব্যতীত মানুষ তার কিছুই পাই না। আপনি বারবার চেষ্টা করুন,ভাল কোন শিক্ষক বা অন্য কারো সাজেশন্স নিন। সুত্র মুখস্ত রাখুন, যেগুলো কম কম পারেন সেগুলো বেশি বেশি চেষ্টা করুন অবশ্যই পারবেন।

এপ্রিল মাসে "কিশোর আলো" ম্যাগাজিনে এই নিয়ে কিছু বলা হয়েছে।আমি তার ছবি দিচ্ছি কেননা সব লিখতে অনেক সময় লাগবে।।

image image আশা করি কাজে লাগবে।

practice, practice, practice!!!