RushaIslam

 একই গঠন বিশিষ্ট এক গুচ্ছ কোষ একত্রিত হয়ে যদি একই কাজ করে এবং উৎপত্তি যদি অভিন্ন হয় তাদের টিস্যু বলে

একই উত্স থেকে সৃষ্ট একগুচ্ছ অবিচ্ছিন্ন ও সুসংগঠিত কোষ একই প্রকার কাজ করলে সেই কোষগুচ্ছকে টিস্যু বলা হয়।

উৎপত্তির দিক থেকে একইরকম কতগুলো কোষ আয়তনে ও আকৃতিতে অভিন্ন বা ভিন্ন হওয়া সত্ত্বেও যদি দলগতভাবে অবস্থান করে একই ধরনের কাজ করে তখন সেই দলবদ্ধ কোষগুলোকে টিস্যু বলে।

shoaibuddin

একই বা বিভিন্ন প্রকারের একগুচ্ছ কোষ একত্রিতহয়ে যদি একই কাজ করে এবং তাদের উৎপত্তিও যদি একই হয় তবে তাকে টিস্যু বলে।

অনেকগুলো কোষ যখন কোন নির্দিষ্ট কাজ করে তখন ঐ কোষগুলোকে একত্রে টিস্যু বলে। উদ্ভিদ কোষে বিভাজন ক্ষমতা অনুসারে টিস্যু 2 প্রকার। প্রাণী দেহে টিস্যু 4 প্রকার।