RushaIslam

নদীর প্রবাহের  প্রক্রিয়াটির সাথে সম্ভাব্যতা জড়িত থাকে।নদীর পানি প্রবাহিত না হলে সেটা নদী না হয়ে নর্দমা হত,আর একই জায়গায় এই জল সীমাবন্ধ থাকতো। এটি একটি প্রাকৃতিক নিয়ম।নদীর পানি এবং তীরের মাটিগুলোর মধ্যে একধরনের ঘর্ষণ বল কাজ করে যা স্রোতকে বাইরে ঠেলতে বাধা দেয়। এই অবস্থায় নদীতে একধরনের প্রবাহ সৃষ্টি হয়, যা নদীর এক তীর থেকে আরেক তীরের দিকে প্রবাহমান হয়।

একটি প্রাকৃতিক নিয়মে ধাবিত হয় এটা ঠেকানোর সাধ্য কারো নেই বিধির বিধান এ রকমই