মানুষ খারাপ হয় তার চারপাশের পরিবেশের কারণে। কোনো মানুষ দরিদ্র ঘরে জন্মালে পরিবারের বোঝা নেওয়ার তাকে কম বয়সেই কাজে লাগিয়ে দেওয়া হয়। সেখানের পরিবেশ বেশিরভাগ সময়েই ভালো হয় না। খারাপ পরিবেশের সাথে থাকতে থাকতে, খারাপ সঙ্গের সাথে মিশে সে খারাপ হতে থাকে। একসময় সে এতে অভ্যস্ত হয়ে যায়। তার মধ্যে ভালো বলতে কিছু থাকে না। আবার অনেকেই যারা ভালো ফ্যামিলির মানুষ তারাও সঙ্গদোষের খারাপ হয়। স্কুল, কলেজের খারাপ বন্ধু আর বাবার টাকা এ দুইটাই যথেষ্ট এরকম ফ্যামিলির মানুষদের খারাপ হওয়ার জন্য। মানুষের খারাপ হওয়ার পেছনে আমাদের বিজ্ঞানের ব্যাপক প্রসার তথা ইন্টারনেটও সমানভাবে এগিয়ে। সাধারণ একটা মোবাইল দিয়েই মানুষ জড়িয়ে পড়ছে নানা ধরনের অপরাধ কমকাণ্ডে। প্রত্যেকটা মানুষই দুনিয়াতে নিষ্পাপ হয়ে আসে। অসৎ সঙ্গ আর পরিবেশের সাথে থাকতে থাকতে তার মধ্যে মনুষ্যত্ববোধটা হারিয়ে যায়।

মানুষ যখন স্রষ্টা ও স্রষ্টার বিধানকে অনুসরণ করে চলাফেরা না করে শয়তানের পদাঙ্ক অনুসরণ করে চলাফেরা করে, তখন মানুষ খারাপ হয়, দুশ্চরিত্রবান হয়। যখন মানুষ ভালো ও ন‍্যায়কে আঁকড়ে না ধরে খারাপ, অশ্লীলতা ও অন‍্যায়কে আঁকড়ে ধরে, তখন মানুষ খারাপ হয়, দুশ্চরিত্রবান হয়। যখন মানুষ ভালো-মন্দ বিবেচনা না করে চলাফেরা করে, অন‍্যায় করে, তখন মানুষ খারাপ হয়, দুশ্চরিত্রবান হয়। ধন‍্যবাদ।