মুমিন কারা? আর মুসলিম কারা?

কী করলে মুসলিম হয়?আর কী করলে মুমিন হয়? (কেউ কেউ বলে - ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করলেই নাকি মুসলিম, আর ঈমান আনলেই মুমিন) বিস্তারিত বলুন।

"মু'মিন" শব্দের অর্থ বিশ্বাসী। আর "মুসলিম" শব্দের অর্থ আত্মসমর্পণকারী। বিশ্বাসের তিনটি স্তর আছে। ১. অন্তরে বিশ্বাস ২. মুখে স্বীকৃতি ৩. কাজে রূপান্তর। একজন মানুষ যখন অন্তরে বিশ্বাস ধারণ করে তখনই সে মু'মিনের প্রথম সিড়িতে পা রাখে। আর আত্মসমর্পনকারী তারাই যারা তাদের আত্মা বা অন্তর বা ইচ্ছাকে স্রষ্টার কাছে সমর্পণ করেছে। একজন আত্মসমর্পনকারীর নিজের ইচ্ছা বা পছন্দ বলে কিছু থাকেনা। স্রষ্টার পছন্দই তার পছন্দ হবে। মোটকথা, সৃষ্টিকর্তা কোরআনে যে আইন বিধিবদ্ধ করে দিয়েছেন একজন মানুষ যদি পরিপূর্ণভাবে সেই আইনে নিজেকে প্রতিষ্টিত করতে পারে তবে সে একজন আত্মসমর্পনকারী বা মুসলিম হতে পারবে।