একটি নৌকা স্থির পানিতে ঘণ্টায় ৬ কিমি যেতে পারে। স্রোতের প্রতিকূলে ৬ কি.মি. যেতে নৌকাটির ৩ গুন সময় লাগে। স্রোতের অনুকূলে ৫০ কি.মি. যেতে নৌকাটির কত সময় লাগবে?
SumonJafrul

সমাধানঃ মনে করি, স্রোতের বেগ u কিমি/ঘন্টা।

দেওয়া আছে, স্থির পানিতে নৌকার বেগ ৬ কিমি/ঘন্টা।

স্রোতের প্রতিকূলে নৌকার লব্ধি বেগ = স্থির পানিতে নৌকার বেগ - স্রোতের বেগ = (৬ - u) কিমি/ঘন্টা

প্রশ্নমতে, স্রোতের প্রতিকূলে ৬ কি.মি. যেতে নৌকাটির ৩ ঘন্টা সময় লাগে।
তাহলে,
    অতিক্রান্ত দূরত্ব = নৌকার লব্ধি বেগ x সময়
    ৬ = (৬ - u) ৩
  বা, u = ৪

সুতরাং, স্রোতের বেগ = ৪ কিমি/ঘন্টা

এখন, স্রোতের অনুকূলে নৌকার লব্ধি বেগ = স্থির পানিতে নৌকার বেগ + স্রোতের বেগ = (৬ + ৪) কিমি/ঘন্টা = ১০ কিমি/ঘন্টা

স্রোতের অনুকূলে ৫০ কিমি যেতে নৌকাটির লাগবে = ৫০ / ১০ = ৫ ঘন্টা (Ans.)

দেয়া আছে,

স্থির পানিতে নৌকার বেগ = ৬ কি.মি./ঘন্টা

স্রোতের প্রতিকূলে নৌকার বেগ =৬কি.মি./৩ঘন্টা

                                     =২কি.মি/ঘন্টা

সুতরাং স্রোতের বেগ = স্থির পানিতে নৌকার বেগ - স্রোতের প্রতিকূলে নৌকার বেগ

                         = ( ৬-২)কি.মি./ঘন্টা

                         = ৪ কি.মি./ঘন্টা

সুতরাং স্রোতের অনুকুলে নৌকার বেগ = স্থির পানিতে নৌকার বেগ + স্রোতের বেগ

                                             =(৬+৪)কি.মি./ঘন্টা

                                             = ১০ কি.মি./ঘন্টা

এখন,

১০ কি.মি. যেতে সময় লাগে= ১ ঘন্টা

বা,১ কি.মি. যেতে সময় লাগে=(১/১০) ঘন্টা

সুতরাং ৫০ কি.মি. যেতে সময় লাগে = (৫0x১/১০) ঘন্টা

                                           = ৫ ঘন্টা

সুতরাং স্রোতের অনুকূলে ৫০ কি.মি. যেতে নৌকাটির ৫ ঘন্টা সময় লাগবে