২০মিটার লম্বা একটি মই দেওয়ালের সাথে খাড়া ভাবে আছে।মইটির গোড়া দেওয়াল থেকে কত দূরে সরালে ওপরের প্রান্ত ৪মিটার নিচে নামবে। এই অংকটির উত্তর কারো জানা থাকলে সাহায্য করবেন।
MdAbuSaeed

দেয়াল থেকে ১২m  দূরে সরাতে হবে।

image

Mohid2882

এখানে মইটি দেয়ালের সাথে খাড়া ভাবে দাড় করানো আছে । যদি মইটির উপরের প্রান্ত ৪ মিটার নিচে নামানো হয় তাহলে একটি এিভুজের সৃষ্টি হবে যার উচ্চতা হবে (২০-৪০)=১৬ মিটার । যেহেতু মইটি ৪ মিটার নিচে নামানো হয়েছে তাই মইটি দেয়ালের সাথে আড়াআড়ি ভাবে অবস্থান করবে যা হবে এিভূজটির অতিভূজ । তাহলে অতিভূজ = ২০ মিটার । এখন দেয়াল থেকে মই এর দুরুত্ব অর্থাৎ ভুমি বের করতে হবে । যেহেতু দেয়ালটি মইয়ের সাথে খাড়া ভাবে অবস্থান করে অর্থাৎ ৯০ ডিগ্রি কোন উৎপন্ন করে তাই এটি পীথাগোরাসের উপপাদ্য মেনে চলে । সুতরাং পীথাগোরাসের উপপদ্য অনুসারে ,        (অতিভূজ)^২ = (লম্ব)^২ + (ভূমি)^২ =>  (ভূমি)^২ = (অতিভূজ)^২ - (লম্ব)^২ =>  (ভূমি)^২ = (২০)^২ - (১৬)^২ =>  (ভূমি)^২ = ৪০০ - ২৫৬  =>  (ভূমি)^২ = ১৪৪ =>  (ভূমি)^২ = (১২)^২  =>  ভূমি = ১২  উত্তর ঃ ১২ মিটার  আশা করি বুঝতে পেরেছেন । ধন্যবাদ :)