আসসালামু আলাইকুম। যারা এ ব্যাপারে জানে আশা করছি, তারা আমার প্রশ্নটির উত্তর দিবেন,- হাঁস-মুরগি অথবা যে কোনো পাখিজাতীয় প্রাণীকে অত্যন্ত ধাঁড়ালো ছুরি দিয়ে জবেহ করতে যেয়ে দু'বার ছুরি চালানোর পর অসতর্কতাবশত উক্ত মুরগির শরীর থেকে কল্লা/মষ্তক আলাদা হয়ে যায়। তাহলে ওই প্রাণী কি খাওয়া যায়েজ হবে? এটার বৈধতা সম্পর্কে জানতে চাই। এবং ছুরি কি তিনবারই চালাতে হবে? তিনবারের বেশি চালালে তা বৈধ হবে না? অনেক সময় দেখা যায়- ছুরি তিনবার চালানোর পরও জবেহ্ শর্তসম্পর্কিত রগগুলি পুরোপুরি কাটেনি। তাহলে চতুর্থবার ছুরি চালিয়ে রগ কেটে দেয়া কি বৈধ হবে? ধন্যবাদ। কাওছার আজাদ/রংপুর।

ধারালো ছুরি দ্বারা "বিসমিল্লাহি আল্লাহু আকবর" বলে গলার উর্ধাংশে এমন ভাবে জবাই করতে হবে যেন খাদ্য নালী, শ্বাসনালী এবং

উভয় পার্শের শাহিরগ, অর্থাৎ  রক্ত বাহী শিরা দুইটি ভালো ভাবে কেটে গিয়ে রক্ত প্রবাহিত হয়ে বাহির হয়ে যায়।কম পক্ষে ইহাদের তিনটি রগ কাটতেই হবে নতুবা উক্ত প্রানী টি  হালাল হওয়ার পরিবর্তে মৃত জন্ত হিসাবে গন্য হবে এবং খাওয়া হারাম হবে । এমনি ভাবে

জবাই করার সময় ইচ্ছাপুর্বক বিসমিল্লাহ্‌ না বলে জবাই করিলেও মৃত জন্ত হিসাবে গন্য হবে এবং খাওয়া হারাম হবে । অবশ্য ভুল বশত
না বললে খাওয়া জায়েয হবে। আর ভুলবশ শরীর থেকে মস্তক আলাদা হয়ে গেলে মাকরুহ হবে। ভোঁতা ছুরি দিয়ে জবাই করলে মাকরুহ হবে। আর ধারালো ছুরি দিয়ে জবাই করলে তো ২,৩ বারের বেশি ছুরি চালানো দরকার হবে বলে মনে হয় না