ঘর্ষণ একটি প্রয়োজনীয় উপদ্রব। আপাতদৃষ্টিতে মনে হয় ঘর্ষণের কোনো প্রয়োজন নেই। কিন্তু ঘর্ষণ না থাকলে কোনো বস্তু একই বাঁধাহীন পথে অবিরাম চলতে থাকত। আবার ঘর্ষণ না থাকলে আমরা হাটতে পারতাম না, পিছলে যেতাম। কাঠে পেরেক বা স্ক্রু আটকে থাকতো না। দড়িতে কোনো গিরো দেওয়া সম্ভব হতো না। কোনো কিছু আমরা ধরে রাখতে পারতাম না। অর্থাৎ ঘর্ষণ না থাকলে আমরা নানা ধরনের অসুবিধার সম্মুখীন হতাম। সুত্ররাং ঘর্ষণ একটি প্রয়োজনীয় উপদ্রব।

MdAbuSaeed

ঘর্ষণ হলো অতি প্রয়োজনীয় বাধাদানকারী বল। কারণ ঘর্ষণ না থাকলে কোনো গতিশীল বস্তু ই স্থির হতো না(নিউটনের প্রথম সূত্রানুসারে)। ঘর্ষণ না থাকলে গাড়ির ব্রেক কাজ করতো না। তাছাড়াও তির্যকভাবে বল প্রয়োগ করার ক্ষেত্রে ঘর্ষণ না থাকলে প্রয়োজনীয় প্রতিক্রিয়া বল সৃষ্টি হতো না। তাই ঘর্ষণ একটি প্রয়োজনীয় উপদ্রব।

RushaIslam

ঘর্ষণ একটি প্রয়োজনীয় উপদ্রব। আপাতদৃষ্টিতে মনে হয় ঘর্ষণের কোনো প্রয়োজন নেই। কিন্তু ঘর্ষণ না থাকলে কোনো বস্তু একই বাঁধাহীন পথে অবিরাম চলতে থাকত। আবার ঘর্ষণ না থাকলে আমরা হাটতে পারতাম না, পিছলে যেতাম। কাঠে পেরেক বা স্ক্রু আটকে থাকতো না। দড়িতে কোনো গিরো দেওয়া সম্ভব হতো না। কোনো কিছু আমরা ধরে রাখতে পারতাম না। অর্থাৎ ঘর্ষণ না থাকলে আমরা নানা ধরনের অসুবিধার সম্মুখীন হতাম। সুত্ররাং ঘর্ষণ একটি প্রয়োজনীয় উপদ্রব।