আমি অনার্স ১ম বর্ষ বাংলায় পড়ি।  আমি বিসিএস দিতে আগ্রহী। তাই,এখন থেকেই বিসিএস নিয়ে ঘাটাঘাটি করছি  এবং পড়ালেখাও করছি। তাই এখন এখন থেকেই জেনে রাখার জন্যই জিজ্ঞেস করা। বিসিএস পরীক্ষায় আবেদনে অথবা পরীক্ষা দিতে কি কি কাগজপত্র লাগবে একটু গুছিয়ে বলুন প্লিজ??
Waruf

প্রিলিমিনারি টেস্ট দিতে অনলাইনে ফর্ম পুরন করতে হয়। কোন কাগজ পত্র জমা দেবার প্রয়োজন নাই। তবে ফর্ম পূরনের সময় যে সব ইনফো দিবেন যেমন ssc,hsc পাস তাহলে পরবর্তীতে এই সার্টিফিকেট গুলো দিতে হবে। কাজেই বিসিএস দিতে আপনার মিনিমাম লাগবে এসএসসি, এইচ এসসি ও ৪ বছর মেয়াদি অনার্স পাস এর সার্টিফিকেট।  কোন পরিক্ষায় তৃতীয় বিভাগ গ্রহনযোগ্য নয়। কাজে মিনিমাম সেকেন্ড ক্লাস। পয়েন্টের ক্ষেত্রে সেকেন্ড ক্লাস সমতুল্য পয়েন্ট লাগবে। বাংলাদেশী নাগরিক হতে হবে অর্থাৎ ন্যাশনাল আইডি কার্ড ও জন্মনিবন্ধন কার্ড লাগবে। এই হচ্ছে মিনিমাম রিকায়ার তবে আরও কিছু প্রসেস আছে যেমন পুলিশ ভেরিফিকেশন এর ভেতর স্থায়ী ঠিকানা যাচাই ও কোন ফৌজদারি কেস নাই এবং দেশদ্রোহী মুলক কাজে যুক্ত নয় এমন রিপোর্ট। চেয়ারমানের প্রত্যায়ন পত্র। চারিত্রিক সনদপত্র। মেডিকেল চেকাপ রিপোর্ট লাগবে। কিন্তু এসব কিছুই ভাইভাতে প্রদান করতে হবে। প্রিলি দিতে কোন কাগজ লাগবেনা। রিটেন দিতে মুলত আইডি কার্ড বা জন্ম নিবন্ধন শো করে ফর্ম তুলতে হয়। জমা দেয়া লাগেনা।