মাকরুহ, অর্থ _অপছন্দনীয়, হারাম, অর্থ _ নিষেধ, আল্লাহ প্রদত্ত বিধানে যা কঠোর ভাবে নিষেধ তাই হারাম, শরিয়ত প্রদত্ত নীতিমালায় যা অপছন্দ তাই মাকরুহ,

(১)মাকরূহ হলো  এমন আমল যা পালন করার তুলনায় না করা উত্তম।অর্থাৎ যে কাজ করা জায়েজ কিন্তু না করা উত্তম। মাকরুহ কাজ করলে শাস্তি পেতে হবে না, কিন্তু এ ধরনের কাজ এড়িয়ে যেতে বলেছে ইসলাম (সংগ্রহ)

(২)ইসলামে যে সব কাজকে সম্পূর্ণভাবে নিষিদ্ধ করেছে তাকে হারাম বলা হয়। এ ধরনের কাজ বর্জন করা বাধ্যতামূলক। হারাম কাজ করলে আল্লাহর শাস্তি পেতে হবে।(সংগ্রহ)

অতএব, জনাব- মাকরূহতে শাস্তি দেওয়া হবে না। কিন্তু হারামে শাস্তি দেওয়া হবে।

হারাম ও মাকরূহের মধ্যে পার্থক্য হলোঃ হারাম কাজ সবসময়ই নিষিদ্ধ। কতিপয় হারাম কাজের জন্য শরিয়ত কর্তৃক শাস্তি নির্ধারিত রয়েছে। এছাড়া ইসলাম অনুযায়ী হারামে লিপ্ত ব্যক্তির জন্য মৃত্যুর পরবর্তী সময়ে শাস্তির কথা বলা আছে। হারাম কাজের মধ্যে রয়েছে মানুষ হত্যা, চুরি-ডাকাতি, মদ্যপান, সুদের লেনদেন, ঘুষ আদানপ্রদান, ধর্ষণ, ব্যভিচার ইত্যাদি। আর, মাকরূহ বলতে বোঝায় শরীয়ত যেটাতে কোনো প্রকার বাধা প্রদান করে না, তবে যে কাজটা অপছন্দনীয়। তাছাড়া, মাকরুহ কাজের জন্য শাস্তি নির্ধারিত নয়। মাকরূহ কাজের মধ্যে রয়েছে তিনটি জায়েজ খেলা ছাড়া অন্য কোনো খেলায় অংশগ্রহণ, অপ্রয়োজনে কোনোকিছু অপচয় করা, স্ত্রী কর্তৃক স্বামীর নাম ধরে ডাকা ইত্যাদি।