কারবারি বাট্টা ও বাট্টার মধ্যে পার্থক্য কী? পরোক্ষ পরিচালন আয় বাট্টা অার বিক্রয় থেকে কারবারি বাট্টা বাদ যায় কেন ?

বাট্টা হিসাববিজ্ঞানের একটি টপিক।বাট্টাকে ইংরেজিতে ডিসকাউন্ট(Discount) বলা হয়।বিক্রেতা ক্রেতাকে পণ্য বিক্রয়ের সময় যে টাকা ছাড় দেয়,তাকে বাট্টা বলে।পণ্য বিক্রয় করলে বাট্টা যে কাউকেই দেয়া যায়। পণ্য সামগ্রী ক্রয়-বিক্রয়ের সময় মূল্য তালিকায় পণ্যের ক্রয়মূল্য থেকে যে অংশ ছাড় দেয়া হয়,তাকে কারবারি বাট্টা বলে।এই বাট্টা পাইকারি বিক্রেতা খুচরা বিক্রেতা কোনো পণ্য কিনলে তাকে দেয়। পরোক্ষ পরিচালন আয়ের মধ্যে বিক্রয় থেকে বাট্টা বাদ যায় কারণ,বাট্টা দেওয়ার ফলে বিক্রয় কমে যায়।