ভূপৃষ্ঠ থেকে যত নিচে যাওয়া যায় অভিকর্ষ বল তত কমতে থাকে কেন???
Abu Rayhan

অভিকর্ষ  বল, F=mg ------- (১) এখানে বস্তুর ভর m ধ্রুবক, তাই অভিকর্ষ  বল এর মান নির্ভর করবে অভিকর্ষজ ত্বরন g এর উপর।  কিন্তু g = GM/R^2 --------- (২) এখানে মহাকর্ষীয় ধ্রুবক G এবং পৃথিবীর ভর M ধ্রুবক। তাই g এর মান পৃথিবী থেকে বস্তুর দূরত্ব R এর উপর নির্ভর করে।  সমীকরণ থেকে দেখা যায়, g এর সাথে R এর সম্পর্ক ব্যস্তানুপাতিক। তাই দূরত্ব R এর মান বাড়লে g এর মান কমে।  পৃথিবী/ ভূপৃষ্ঠ থেকে যত নিচে যাওয়া যায় কেন্দ্র থেকে R এর মান ততো বাড়ে, ফলে g এর মান কমে।  তাই ১ নং সুত্রানুসারে, g এর মান কমার কারণে অভিকর্ষ বলের মানও কমতে থাকে।

পৃথিবী সবকিছুকে তার কেন্দ্রের দিকে টানে। ফলে, যখন কোনো বস্ত ক্রমে ভূপৃষ্ঠ থেকে নিচে যেতে থাকে তখন পৃথিবীর আকর্ষন কমতে থাকে।তাই, বস্তর ওজন কমতে থাকে। এজন্য, খনিতে কোনো বস্তুর ওজন কম হয়।