এই প্রশ্নের উত্তরের জন্য নিচের লিংকে ক্লিক করুন -       https://www.bissoy.com/154128/

কোনো বস্তুর ওপর বল প্রয়োগের ফলে যদি এর গতীয় অবস্থার পরিবতন না হয় তবে এর আকার বা আকৃতির পরিবতন হতে পারে। যেমন- একটি প্লাস্টিকের খালি বোতল জোরে চেপে ধরলে দুমড়ে মুচড়ে যায়, অথবা একটি রাবার বারকে দুপ্রান্ত ধরে টানলে দৈঘ্য বাড়ে ও চিকন হয়ে যায়। এ দুটি ক্ষেত্রে বল প্রয়োগের ফলে এদের আকারের পরিবতন হয়েছে। এভাবে বল প্রয়োগের ক্ষেত্রে কোনো বস্তুর গতীয় অবস্থার পরিবতন না হয়ে যদি আকারের পরিবতন হয় তাহলে তাকে বস্তুর আকারের উপর বলের প্রভাব বলে।