সুপ্ত যোজনী বের করতে হলে সর্বোচ্চ যোজনী ও সক্রিয় যোজনীর বিয়োগফল বের করলেই হয়। আমার প্রশ্ন হল প্রত্যেকটি মৌলেরতো সর্বোচ্চ যোজনী নেই। কিছু কিছু মৌলের একটামাত্রই যোজনী আছে। তখন তাদের ক্ষেত্রে কিভাবে সুপ্ত যোজনী বের করব? তাছাড়া সক্রিয় যোজনীটা আসলে কি আমি এখনো ক্লিয়ার নয়। সুপ্ত যোজনী কি তাদেরই হয় যাদের সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ম যোজনী আছে। নাকি অন্যান্য মৌলেরও হয়। আমি ভেবেছিলাম সক্রিয় বলতে সেটা যখন একটা যৌগের অনুগুলোকে সমতা করতে গেলে যতটা অনুর প্রয়োজন হয় সেটাই হলো ঐ মৌলের সক্রিয় যোজনী। আমার ধারণা ঠিক কিনা একটু জানাবেন,প্লিজ।

সর্বোচ্চ যোজনী হল কোনো মৌল বা যৌগ বা মূলগ সর্বোচ্চ যতগুলো বন্ধন তৈরি করতে পারে বা যতগুলো অনু বা পরমানুর বা যৌগমুলকের সাথে যুক্ত হতে পারে। আর সক্রিয়  যোজনী হল কোনো মৌল বা যৌগ বা যৌগমূলগ কোনো বিক্রিয়ায় যতগুলো বন্ধন তৈরি করে বা যতগুলো অনু ,পরমাণু বা যৌগমূলগের সাথে যুক্ত হয়। কোনো মৌল বা যৌগ বা মূলগের সর্বচ্চ যোজনী & সক্রিয় যোজনী সমান হতে পারে। সেক্ষেত্রে সুপ্ত যোজনী শূন্য হয়। কেননা সুপ্ত যোজনী হল সর্বোচ্চ যোজনী ও সক্রিয় যোজনীর পাথক্য। উল্লেখ্য সক্রিয় যোজনী সর্বদা সর্বোচ্চ যোজনীর কম বা সমান হবে।