সহজলভ্য কয়েক ধরনের ডালের পুষ্টিগুণ।

মুগ ডাল

মুগ ডাল সহজেই হজম হয়। তাই রোগীদের ক্ষেত্রে মুগ ডালের ব্যবহারটাই দেখা যায় বেশি। প্রতি ১০০ গ্রাম মুগ ডালে রয়েছে - খাদ্যশক্তি- ৩৫৮ ক্যালরি আমিষ- ২৪.৫ গ্রাম চর্বি- ১.২ গ্রাম শর্করা- ৫৯.৯ গ্রাম ক্যালসিয়াম- ৭৫ মিলিগ্রাম ফসফরাস- ৪০৫ মিলিগ্রাম লোহা- ৮.৫ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি১- ০.৪৬ মিলিগ্রাম

মসুর ডাল

মসুর ডালও সহজপাচ্য এবং এতেই আমিষের পরিমাণ রয়েছে সবচেয়ে বেশি। প্রতি ১০০ গ্রাম মসুর ডালে রয়েছে - খাদ্যশক্তি- ৩১৬ ক্যালরি আমিষ- ২৫.১ গ্রাম চর্বি- ০.৭ গ্রাম শর্করা- ৫৯.৯ গ্রাম ক্যালসিয়াম- ৬৯ মিলিগ্রাম ফসফরাস- ২৪২ মিলিগ্রাম লোহা- ৪.৮ মিলিগ্রাম ভিটামিন- ৪৫০ আইইউ ভিটামিন বি১- ০.৪৫ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি২- ০.৪৯ মিলিগ্রাম নিয়াসিন- ১.৫ মিলিগ্রাম

মাসকলাই ডাল

মাসকলাই ডাল খনিজের আধার। গ্রামাঞ্চলে এই ডাল খাওয়া হয় বেশি। প্রতি ১০০ গ্রাম মাসকলাই ডালে রয়েছে - খাদ্যশক্তি- ৩২৬ ক্যালরি আমিষ- ২৪.০ গ্রাম চর্বি- ১.৪ গ্রাম শর্করা- ৫৯.৬ গ্রাম ক্যালসিয়াম- ১৫৪ মিলিগ্রাম ফসফরাস- ৩৮৫ মিলিগ্রাম লোহা- ৯.১ মিলিগ্রাম ভিটামিন এ- ৬৪ আইইউ ভিটামিন বি১- ০.৪২ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি২- ০.৩৭ মিলিগ্রাম নিয়াসিন- ২.০ মিলিগ্রাম

ছোলার ডাল

ছোলার ডালের আমিষের উত্‍স হিসেবে জনপ্রিয় হলেও এতে তুলনামূলকভাবে চর্বির পরিমাণটা বেশি। তাই পুষ্টিগুণ বিচার করলে ছোলার ডাল ও এই জাতীয় খাবার বেশি না খাওয়াটাই ভালো। প্রতি ১০০ গ্রাম ছোলার ডালে রয়েছে - খাদ্যশক্তি- ৩৮৫ ক্যালরি আমিষ- ২০.৮ গ্রাম চর্বি- ৫.৬ গ্রাম শর্করা- ৫৯.৮ গ্রাম ক্যালসিয়াম- ৫৬ মিলিগ্রাম ফসফরাস- ৩৩১ মিলিগ্রাম লোহা- ৯.১ মিলিগ্রাম ভিটামিন এ- ২১৬ আইইউ ভিটামিন বি১- ০.৪৮ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি২- ০.১৮ মিলিগ্রাম নিয়াসিন- ২.৪ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি- ১ মিলিগ্রাম

খেসারি ডাল

খেসারির ডাল অতিরিক্ত খেলে শরীরে ব্যথা-বেদনাসহ বিভিন্ন ধরনের সমস্যা দেখা দেয়। তাই এই ডাল বেশি না খাওয়াই ভালো। প্রতি ১০০ গ্রাম খেসারি ডালে রয়েছ�� - খাদ্যশক্তি- ৩২৭ ক্যালরি আমিষ- ২২.৯ গ্রাম চর্বি- ০.৭ গ্রাম শর্করা- ৫৫.৭ গ্রাম ক্যালসিয়াম- ৯০ মিলিগ্রাম ফসফরাস- ৩১৭ মিলিগ্রাম লোহা- ৬.৩ মিলিগ্রাম উত্‍কৃষ্ট উদ্ভিজ্জ আমিষ হলেও কোনো এক প্রকারের ডালে সব অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে না। তাই প্রতিদিন একই রকম ডাল খেয়ে একেক দিন একেক রকম ডাল অথবা একই দিন দুই-তিন রকম ডাল মিশিয়ে খাওয়া উচিত।  <!-- /data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/share/clipdata_190219_013105_221.sdoc -->

আমাদের দেশে সাধারণত: মুগ, মুসুরি, মাশ কলাই, কাবলি ও খেসারির ডাল পাওয়া যায়.... তন্মধ্যে মুগ আর মাশ কলাই ডাল সবচেয়ে পুষ্টিগুণ সম্মৃধ: মুগ ডাল: প্রতিদিনের খাবারে মগ দলটি রাখা একান্ত প্রয়োজন. কেননা এতে অল্প পরিমাণে ক্যালোরি রয়েছে। এছাড়া এটি আয়রণ এবং পটাশিয়ামের সমৃদ্ধ উৎস। এছাড়া এই ডালে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম রয়েছে যা হাড়কে মজবুত রাখতে সাহায্য করে. মাষকলাই ডাল: প্রোটিন এবং ভিটামিন বি এর সমৃদ্ধ উৎস হলো মাশ কলাই ডাল. কাজেই শরীরে প্রয়োজনীয় প্রোটিনের জোগান দিতে এই ডালটিও আমাদের খাদ্য তালিকায় রাখা যেতে পারে.