হযরত মুহাম্মদ (স) এর নবুয়ত পাবার আগেও নাকি মানুষ হজ্জ করতে যেত। তাহলে, তারা কোন ধর্মমতে হজ্জ করতে যেত?

যে যখন হজ্জ্ব করতে গিয়েছে সে তখন আপন ধর্ম মতেই গিয়েছে। যেমন: ইবরাহিম আ. এর অনুসারীগণ তার ধর্মমতে ইত্যাদি।

হযরত মুহাম্মদ (সাঃ) এর নবুয়ত পাবার আগেও মানুষ হজ করতে যেত। তারা ইসলাম ধর্মমতেই হজ করতে যেত। বলতে পারেন ইসলাম মতে কিভাবে? জনাব! সকল নবীদের দ্বীন একই ছিল। কাবাঘরে সর্বপ্রথম হজ আদায় করেন ইসলামের নবী আদম (আঃ) তারপর নূহ (আঃ) সহ অন্য ইসলামের অন্যান্য নবী-রাসূল এ দায়িত্ব পালন করেন। ইবরাহীম (আঃ) এর সময় থেকে হজ ফরজ বা আবশ্যকীয় ইবাদত হিসেবে নির্ধারিত করা হয়। হিজরি সনের ১২ তম মাস হলো জিলহজ্জ মাস। ইসলামের বর্ণনা অনুসারে আল্লাহ ইবরাহীম (আঃ) কে হজ ফরজ হওয়ার কথা ঘোষণা করার জন্য নির্দেশ দেন।