Ronu

আন্তর্জাতিক
    ১। আন্তর্জাতিক বলতে সর্ব দেশীয় বোঝায়।
    ২। আন্তর্জাতিক বলতে অধিকাংশ ক্ষেত্রে (একটি কোম্পানি, ভাষা, অথবা সংগঠন) বোয়ায় যা একের অধিক দেশের সাথে সংযুক্ত অথবা এর কার্যক্রম একের অধিক দেশে বিস্তৃত।
    ৩। আন্তর্জাতিক যেমন, আন্তর্জাতিক আইন যা প্রয়োগ করা হয় একের অধিক দেশ বা জাতির জন্য, আন্তর্জাতিক ভাষা যা ব্যবহৃত হয় পৃথিবীর সকলদেশে।
    ৪। খেলাধুলা, রাজনীতি, ভাষতত্ত্বে এর ব্যববহার রয়েছে।

রাজনীতি
    1। রাজনীতি হলো কূটনীতি সম্পর্কিত।
    2। রাজনীতি বলতে এমন একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে কিছু ব্যক্তির সমন্বয়ে গঠিত কোন গোষ্ঠী সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে।
    ৩। রাজনীতি কর্তৃত্ব ও ক্ষমতার ভিত্তিতে গঠিত সামাজিক সম্পর্ক নিয়ে গঠিত
    ৪। যাদ্বরা নাগরিক সরকারের রাজনীতিকেই বোঝানো হয়, তবে অন্যান্য অনেক সামাজিক প্রতিষ্ঠান, যেমন ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান যেখান মানুষের মধ্যে পারস্পারিক সম্পর্ক বিদ্যমান, সেখানে রাজনীতি চর্চা করা হয়।

●আন্তর্জাতিক শব্দের অর্থ হচ্ছেঃ সর্বজাতীয়, সকল জাতি বা রাষ্ট্রের মধ‍্যে বিদ‍্যমান সম্পর্ক, সমস্ত জাতি বা রাষ্ট্রের মৈত্রী। ●রাজনীতি শব্দের অর্থ হচ্ছেঃ রাষ্ট্রশাসনের বিষয়ে দলীয় নীতি বা রাষ্ট্রনীতি। ●আন্তর্জাতিক রাজনীতি হচ্ছেঃ দেশ ও দেশের বাইরে রাজনৈতিক কার্যক্রম পরিচালনা করা। ●স্বদেশী রাজনীতি হচ্ছেঃ শুধুমাত্র নিজ দেশের ভেতরে রাজনৈতিক কার্যক্রম পরিচালনা করা। সূত্রঃ বাংলা ডিকশনারী।