জিন হলো ক্রোমজোমে অবস্থিত ডিএনএ।আর ডিএনএ অণু হলো জীনের রাসায়নিক রুপ।

Shahid

জিন হলো ক্রোমোজোম -এ অবস্থিত এক এনজাইম, যা বংশগতির ক্ষেত্রে চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য বহন করে। অর্থাৎ এই জিনগত কারণেই এক একজন মানুষের স্বভাব এক এক ধরণের হয়।

Ronu

জিন জীবন্ত প্রাণের বা মানবের বংশগতির আণবিক একক। এটি বৈজ্ঞানিক সম্প্রদায় কর্তৃক ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় মূলত ডাইঅক্সিরাইবোনিউক্লিক এসিড (ডিএনএ) এবং রাইবোনিউক্লিক এসিড (আরএনএ) এর প্রসারিত অর্থে যা পলিপেপটাইড বা একটি আরএনএ শৃঙ্খলকে গঠন করে।

জিন (gene) শব্দের অর্থ বংশানু। জিন হলো বংশানুক্রমিক বৈশিষ্ট্য সঞ্চার করে এমন ক্রোমোজোম। জিন ক্রোমোসোমের অন্তর্গত একক যা ব‍্যক্তির কোনো নির্দিষ্ট বংশানুক্রমিক বৈশিষ্ট্যকে নিয়ন্ত্রণ করে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।