কওমী মাদ্রাসা পুরুষ এবং মহিলা উভয়ের জন্যই একই সময় লাগে । কত বছর লাগে সে বিষয়ে বিভিন্ন সূত্রে বিভিন্ন সংবাদ পাওয়া যায় । বিভিন্ন সূত্রে পাওয়া কওমী শিক্ষার মেয়াদ কাল নিয়ে যে তথ্য পাওয়া যায় তা হচ্ছে, 11 বছর, 13 বছর, 17 বছর ।

বিভিন্ন তথ্যের মধ্যে আমার কাছে নিম্নোক্ত তথ্যটি ভালো লেগেছে,

বেফাকের সহ সভাপতি ও ইসলামী ঐক্যজোটের মহাসচিব মুফতি ফয়জুল্লাহ বলেন, “দাওরায়ে হাদিস পাস করতে ১৭ বছরই লাগে। আর যারা হিফজুল কোরআন পড়েন তাদের জন্য আরও ৪ বছর বেশি সময় গুনতে হয়। কোনো অংশেই কওমি শিক্ষার্থীরা সাধারণ শিক্ষার্থীদের চাইতে কম সময়ে দাওরায়ে হাদিস পাস করেন না।”

তিনি আরও বলেন, “এ বিষয়টি নানা জায়গায় ভিন্ন ভিন্ন প্রচার রয়েছে। এগুলো সঠিক নয়। প্রাথমিক পর্যায় (মারহাতুল ইবতেদায়িয়্যাহ) ৫ বছর, নিম্ন মাধ্যমিক (মুতাওসসিতা) ৩ বছর, মাধ্যমিক (সানোবিয়্যা আম্মাহ) ২ বছর, উচ্চ মাধ্যমিক (সানোবিয়্যা খাসসাহ্) ২ বছর, স্নাতক (মারহাতুল ফজিলাহ) ৪ বছর ও ১  সময় লাগে স্নাতকোত্তর (মারহালাতুত তাকমীল) করতে। সব মিলয়ে কওমিতেও ১৭ বছর সময় লাগে। আর কওমির মান কোনোভাবেই সাধারণ শিক্ষার মানের চাইতে কম হবে না, বরং বেশি হবে। সেটা আমরা নিশ্চিত করে বলতে পারি।”

তথ্যসূত্র: লিংক