পড়ার সময় দুনিয়ার আজগুবি, হাবিজাবি তথা আজাইরা চিন্তাভাবনার উদয় হয়। কী করবো?

এটা আপনাকেই করতে হবে। পড়ার সময় হাতে কাছে ফোন রাখবেন না। মনে মনে পড়বেন না, শব্দ করে পড়বেন। পড়ার সময় চোখ এবং হাত বাক্যের লাইনে রাখবে। এই ব্যপারে আয়মান সাদিকের ভিডিও দেখতে পারেন।

অমীমাংসিত বা আটকে থাকা কোন ফলাফলের জন্য মনে চিন্তার উদয় হয়। পড়ার সময় চিন্তা মনে আসলে আপনি অল্প কিছু সময় নিয়ে ভাবুন এবং খুব দ্রুতই সমাধান করে ফেলুন। তার পর মনকে রিফ্রেস করে পুনঃরায় পড়াশোনায় মনোযোগ দিন। তবে খুবই লম্বা চিন্তা যেমন আপনি কালকে কীভাবে সম্পুর্ন ক্রিকেট ম্যাচ চালাবেন, এরকম কিছু আসলে উড়িয়ে দিন, প্রাকৃতিক পরিবেশে একটু ঘুরে আসুন। আর সব সময় মনকে পড়াশোনায় গভীরভাবে ব্যস্ত রাখবেন। তাহলে আজগুবি চিন্তা মনে ঢোকার জায়গা পাবে না।

পড়ার সাথে সংশ্লিষ্ট নয় এরকম সকল অবজেক্ট টেবিল থেকে সরিয়ে নিন, সবরকম ইলেকট্রনিক ডিভাইস অন্যকোন রুমে রেখে পড়তে বসবেন। আপনার পড়ার পরিবেশ চেঞ্জ করুন, রুম চেঞ্জ করা সম্ভব না হলে টেবিলটি রুমের এক পাশ থেকে অন্যপাশে স্থানান্তর করুন। টেবিল সর্বদা সাজিয়ে গুছিয়ে রাখুন। প্রতিদিনের পড়াগুলো ছোটছোট ভাগে ভাগ করে প্রত্যেক ভাগ শেষ করার জন্য একটি নির্দিষ্ট সময় নির্ধারণ করুন। সম্ভব হলে পুরো দিনের জন্য একটি রুটিন তৈরি করে ফেলুন। সব মিলিয়ে আপনার সমস্যা সমাধানের একমাত্র উপায় হলো দৈনন্দিন জীবনের সবগুলো বদভ্যাস ত্যাগ করা এবং পড়ার স্টাইলে বিচিত্রতা সৃষ্টি করা। পড়ার প্রতি ইচ্ছা সৃষ্টি করার চেষ্টা না করে কৌতুহল সৃষ্টি করুন, আশা করি এই সময়েই সব দুর্বলতা কাটিয়ে উঠতে পারবেন। ধন্যবাদ আপনাকে আশাকরি আপনি জীবনে সফলতা অর্জন করবেন। দেশ ও জাতির জন্য সর্বোচ্চ ত্যাগ শিকার করবেন।

পড়ার সময় অনেকেরই এরকম সমস্যা দেখা দেয় । আপনি যেখানে পড়াশুনু করছেন সেই স্থানে কোলাহল যেন না থাকে থাকলে সেগুলো আপনার পড়ার ব্যঘাত সৃষ্ঠি করবে । পড়তে বসলে মোবাইল ফোন সাথে রাখবেন না । পড়তে বসলে একই বই না পড়ে অন্যান্য বইগুলো পড়ার চেস্টা করুন । প্রয়োজনে আপনার পাঠ্যটি দীর্ঘস্বরে পড়ুন তাহলে বাইরের চিন্তা মাথায় থাকবেনা । মনে রাখবেন,যত ফ্রেম মন নিয়ে পড়তে বসা যায় পড়া ততটা আত্মস্থ হয় ।

পড়ার সময় এগুলো মাথায় আসলে - আপনি আপনার প্রিয় বই পড়বেন যেমন- আপনি বাংলা বই বেশি পছন্দ করে সেক্ষেত্রে বাংলাটা পড়াই ভালো এতে আপনার মনোযোগ আসবে পড়ায়। মনোযোগ এলে অন্য বই পড়ার চেষ্টা করুন। যদি এটা কাজ না করে? আপনি আপনার চিন্তাশক্তি এমন ভাবে কাজে লাগান যাতে ঐসব চিন্তার ভিতরে পড়া থাকে। যেমন- আপনি মাছ ধরছেন, আকাশ থেকে বই পড়ল মাথায় এরকম। দেখবেন পড়ায় দ্রুত মনোযোগী হতে পারবেন। সব থেকে বড় কথা প্রতিদিন নিজের যদি হোম ওয়ার্ক থাকে সেটা সম্পূর্ণ করুন অথবা নিজের একটা রুটিন তৈরি করুন। এতে নিজের পড়া নিজে ধরে রাখতে পারেন।তবে মনে রাখবেন ভাব আর কাজ কিন্তু এক না রুটিন তৈরি করলে হবে না তদনুসারে কাজ করতে হবে। ৫ ওয়াক্ত সালাত আদায় করুন। এতে অহেতুক চিন্তা করা থেকে বিরত থাকতে পারবেন।  লেখাপড়া কে প্রতিযোগিতায় নিয়ে আসুন।