মসজিদ ছালাতের স্থান। এখানে কন্ঠ উঁচু করে কথা বলা চলে না। এতে মসজিদের মর্যাদা ক্ষুণ্ণ হয়। বিশেষ করে জামা‘আত শুরুর আগে যে মসজিদ বাজারে পরিণত হয়, তা থেকে রাসূল (ছাঃ) কঠোর ভাষায় নিষেধ করেছেন ﻭَﺇِﻳَّﺎﻛُﻢْ ﻭَﻫَﻴْﺸَﺎﺕِ ﺍﻷَﺳْﻮَﺍﻕِ ।[1] জনৈক ব্যক্তি জোরে কথা বললে রাসূল (ছাঃ) রেগে বাড়ী থেকে বেরিয়ে তাকে এসে ধমক দেন। [2] ওমর (রাঃ) এজন্য দুই ব্যক্তিকে শাসিয়ে দেন ﻟَﻮْ ﻛُﻨْﺘُﻤَﺎ ﻣِﻦْ ﺃَﻫْﻞِ ﺍﻟْﺒَﻠَﺪِ ﻷَﻭْﺟَﻌْﺘُﻜُﻤَﺎ ﺗَﺮْﻓَﻌَﺎﻥِ  ﺃَﺻْﻮَﺍﺗَﻜُﻤَﺎ ﻓِﻰْ ﻣَﺴْﺠِﺪِ ﺭَﺳُﻮْﻝِ ﺍﻟﻠﻪِ ‘তোমরা যদি এই মদ্বীনা শহরের বাসিন্দা হতে, তবে মসজিদে উচ্চৈঃস্বরে কথা বলার কারণে আমি দু’জনকেই কঠোর শাস্তি দিতাম’।
জাল হাদীছের কবলে রাসূলুল্লাহ (ছাঃ)- এর ছালাত মসজিদ সমূহ মুযাফফর বিন মুহসিন [1]. ছহীহ মুসলিম হা/১০০২, ‘ছালাত’ অধ্যায়, অনুচ্ছেদ-২৮; মিশকাত হা/১০৮৯, ‘কাতার সোজা করা’ অনুচ্ছেদ।
[2]. ছহীহ বুখারী হা/৪৭১, ১/৬৮ পৃঃ। [3]. ছহীহ বুখারী হা/৪৭০, ১/৬৭ পৃঃ; মিশকাত হা/৭৪৪; বঙ্গানুবাদ মিশকাত হা/৬৮৮, ২/২৩০ পৃঃ, ‘মসজিদ সমূহ’ অনুচ্ছেদ।
সূতরাং বলাই যায় যে মসজিদে দুনিয়াবী যেকোন কথা উচ্চস্বরে বলা হারাম।।
Collected