মডেম ইনপুট নাকি আউটপুট ডিভাইস? নাকি কোনটিই নয়?

যে ডিভাইস গুলোর মাধ্যমে তথ্য দেওয়া হয় সেগুলো ইনপুট এবং যে ডিভাইস গুলোর মাধ্যমে ফলাফল পাওয়া যায় সেগুলো আউটপুট ডিভাইস। মডেমে একই সাথে তথ্য দেওয়া এবং নেওয়া যায় তাই মডেম একই সাথে ইনপুট এবং আউটপুট ডিভাইস।

মডেম শব্দটি দুটি শব্দের সমন্যয়ে গঠিত।মডারেট এর ম আর ডেমডারেট এর ডেম।মিলে হয়েছ মডেম।মডারেট মানে তথ্য আদান আর ডেমডারেট মানে তথ্য প্রদান।অর্থৎ মডেম দ্বারা তথ্য আদান প্রদান করা যায়।তাই এটি ইনপুট ও আউটপুট ডিভাইস।